MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Mon07132020

Back Медиа Новости медиа Культура Специалист истории русского языка Виктор Живов умер

Специалист истории русского языка Виктор Живов умер

Специалист истории русского языка Виктор Живов умер
Один из учеников созданной Юрием Лотманом московско-тартуской семиотической школы, Живов занимался историей русского литературного языка, русской литературы XVIII века, а также историей восточных славян и Византии.

На 69 году своей жизни, в Москве скончался великий российский филолог Виктор Живов. Об этом также упоминается на сайте Института русского языка имени Виноградова РАН. Это крупнейший специалист в области истории русского литературного языка, истории русской литературы 18 века, по церковной культуре и словесности и восточно-славянского правописания. Виктор Живов закончил филологический факультет Московского государственного Университета, в котором позже начал преподавать вплоть до 2001 года.

После этого он работал профессором отделения славянской культуры и языков в Калифорнийском университете в Беркли/ США. В настоящее время он работал в качестве заместителя директора, заведующим сектора истории русского литературного языка в Институте русского языка имени Виноградова. Историк и друг великого человека Михаил Ямпольский вспоминает о нем с печалью в голосе, глазах и сердце. «Ушел Витя Живов.

Согласитесь, что его фамилия никак не согласуется со смертью» Он вспоминает его веселые и живые глаза, которые контрастно выделялись на фоне его бороды патриарха и вообще, его мохнатому облику они придавали глубокую ироничность и обаяние. Для своих друзей он ассоциировался с воплощением антидогматизма, это абсолютно свободный мыслитель и ученый, от которого они черпали знания о русской культуре в разы больше, чем от всех академиков. Ум Живова был открыт для всего наилучшего, что могло проходить в этом мире, он впитывал те идеи, которые редко доходили к сознанию отечественных хранителей. Невозможно поверить в его уход. Буквально месяц назад, всем по цепочке было передано молиться за этого великого человека. Его внезапно как-то повалила страшная болезнь.

И вот месяц, и все его близкие осиротели. Осиротели потому, как именно с ним связывались два слова, которые обычно у людей противостоят – это любовь и знание. Он безумно любил русское слово и лучше всех знал его историю. Он любил жизнь в университете и досконально ее знал. Он безгранично любил людей и прекрасно знал их несовершенства. Он очень любил спор и прекрасно знал, что только в нем моет родиться истина. «Он понимал, где рождается истина. И любил ее!»: – Александр Архангельский, журналист. Ряд работ ученого Живова были посвящены истории русской культуры и языка в 18 веке. Он написал докторскую диссертацию, которую защитил в 1992 году на тему «Лингвистические теории и языковая практика в истории русского литературного языка 18 века».

Помимо этого среди его трудов находятся работы по истории русской литературы в 18 веке. Ушел из жизни Виктор Живов. В последние годы он занимался изучением роли понятия греха и спасения в средневековой русской культуре. Он был участником московско-тартуской семиотической школы Юрия Лотмана – самой оригинальной научной школы СССР.