MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Mon07132020

Back Медиа Новости медиа Культура Смирнов: Жила-была одна баба - Три часа урока истории

Смирнов: Жила-была одна баба - Три часа урока истории

Смирнов: Жила-была одна баба - Три часа урока истории
На экраны вышел фильм «Жила-была одна баба». Андрей Смирнов, который снял первый фильм за последние 30 лет, уже получил орден «За заслуги перед Отечеством». А Дарья Екамасова, сыгравшая главную роль, уже проснулась знаменитой.

Андрей Смирнов, которому не много давали снимать, скорее знаком нынешним киноманам и театралам как великолепный актер. Из его фильмов на слуху «Белорусский вокзал» и «Ангел», про который большинству известно лишь то, что он 20 лет пролежал на полке. А почему пролежал – непонятно. Однако «Жила-была одна баба» оказалась достойна того, чтобы столько лет ее ждать. И именно от Смирнова, который не умеет впадать в ложный пафос даже тогда, когда снимает кино о темных годах российской истории. В фильме несколько простых и понятных аналогий. Героиня – крестьянка Варвара в исполнении Екамасовой – это наша страна. Которая как может, со слезами горя ли, злости ли, выживает.

В жизни страны меняются власти – в жизни Варвары меняются мужчины. Вторая аналогия: град Китеж – это Россия, как принято говорить, «которую мы потеряли». Китеж, как мы знаем из истории, затонул и будет сокрыт от человеческих глаз до конца правления Антихриста. С этой легенды фильм начинается, потопом заканчивается. Потому что время наступило антихристово. И посреди этого времени – живет одна баба. В фильме немало насилия и жестокости. Но не потому, что режиссеру недоступны другие средства для выражения своих мыслей. А потому что жизнь была такая – иногда беспросветная, иногда страшная. Невозможная жизнь в семье, куда Варвару выдали замуж.

Невозможная жизнь в стране, где находится деревня. Никаких лишних аллегорий, устремленных в будущее, в фильме нет. Продолжения у этого сказания быть не может. И не должно быть, наверное. Но чтобы понять российскую историю в тот период, который вывалился сейчас из школьных программ, посмотреть этот фильм стоит. Поскольку для большинства нынешних молодых родителей российская история начинается как бы со Второй мировой войны. А что было до нее и после того, как убили царя, ведомо плохо. Дети подрастут – им что-то рассказывать надо будет и про революцию, и про гражданскую войну, раз уж их в школе этому почти не учат.

По каким-то своим соображениям Андрей Смирнов снял в фильме Юрия Шевчука, который в последние годы то ли ненавидимый властями, то ли увлеченный своими проектами, а может, то и другое сразу, вдруг вышел на широкий экран. И уж совсем непонятно как в «Одной бабе», которая снималась по большому счету около 20 лет, оказался Максим Аверин. Возможно, продюсер Валерий Тодоровский подсказал.