MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Mon07132020

Back Медиа Новости медиа Культура Школьная программа по литературе остаётся в неизменном виде?

Школьная программа по литературе остаётся в неизменном виде?

Школьная программа по литературе остаётся в неизменном виде?
Минобразования РФ отрицает своё положительное отношение к возможной замене признанных классиков литературы в школьной программе изучения, таких как Куприн.

Лесков, Алексей Толстой на произведения Пелевина и Улицкой. Дискуссия ,развернувшаяся в Госдуме, по поводу изменения школьной программы, по официальному ответу министерства образования, не имеет под собой реальной почвы. Инициаторы подобных изменений, как заявили представители министерства СМИ, действуют по исключительно собственной инициативе. В настоящий момент, принят и действует с 2004 года, стандартизированный перечень обязательных произведений классиков русской литературы. Решения по изменению данного стандарта, в который, кроме прочих авторов, входят А.И.Куприн, А.К.Толстой, Н.С.Лесков, В.П. Астафьев, не принималось. Не существует даже предварительных проектов, на следующий учебный год,- заверили журналистов в Министерстве образования и науки РФ.

Однако, по словам представителей того же министерства, существует проект по дополнению указанного стандарта, но он вступит в силу, по предварительной оценке, для пятиклассников в 2015-16 годах . а для учащихся 10-х классов с 2020 года. В указанном проекте полностью соблюдены правила преемственности со стандартом 2004 года. Все решения по данному вопросу, как заявили в окончании беседы представители ведомства со СМИ, будут приниматься на базе широкого общественного обсуждения. Слухи о том что из программы будут исключены Куприн, Лесков, Алексей Толстой и прочие авторы, составляющие золотой фонд русской культуры, появились в СМИ неделю назад и сразу же породили возмущение, как специалистов так и депутатов Госдумы. Представители многих думских партий и течений, в ряде последних заседаний Госдумы, выражали единодушие по поводу таких, возможных, прискорбных изменений. Конкретно ,резкий негатив к составителям нового перечня классиков, выразили депутаты Сергей Миронов («Справедливая Россия»),вице- спикер Государственной думы, единоросс, Сергей Неверов и другие. Советуем скачать презентации для обучения на портале Rusedu.Ru 

Совершенно очевидно, что проходить в школе изучение, например, «Эппеля» Пелевина, вместо Чехова ,Пушкина, Шолохова, Довлатова и Куприна, это иначе как абсурдом не назовёшь. Так именно, комментировали СМИ, высказывания депутатов. Дума, в данном вопросе, проявила редкостное единодушие. Не только народным избранникам, но и здравомыслящим гражданам России , бесспорно далеко не безразлично, что будут изучать их дети в школе. Общественный резонанс не заставил бы себя ждать, но представители Министерства образования и науки, предваряя подобные события, по мнению комментаторов в СМИ, расставили все точки над «и». Буря улеглась, так и не начавшись. Но, надолго ли ? Спрашивают в прессе. Дыма без огня ведь в России не бывает. Очевидно, что есть силы заинтересованные в подобных изменениях. Похоже , сломать копья, тут ещё предстоит.