MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Mon07062020

Back Медиа Новости медиа Культура Счетная палата нашла недостатки в кинопроизводстве

Счетная палата нашла недостатки в кинопроизводстве

alt
Счетная палата осуществила проверку деятельности за предыдущий год Фонда поддержки кинематографии и обнаружила, что производственные компании отнеслись к расходованию бюджетных средств не так добросовестно, как хотелось бы надзорным органам. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе ведомства.

В сообщении уточняется, что часть выделенных денег вовсе не была использована, другая часть средств была истрачена на иные цели, хотя выделена была на съемки кинолент. В прошлом году Федеральному фонду экономической и социальной поддержки отечественной кинематографии на обеспечение расходов, которые связаны с продвижением художественных полнометражных фильмов, показом, производством и прокатом лент отечественного производства было выделено 2,86 миллиарда рублей из федерального бюджета. Средства были переведены на счет фонда в банке ВТБ 24. Деньги распределялись между лидерами отечественного кинопроизводства впервые по схеме, совместно созданной компаниями, в том числе «Невафильм» и Movie Research, а также Фондом. В результате восемь кинокомпаний - «Рекун-синема», ГК «Базелевс», Продюссерская фирма Игоря Толстунова, «Арт Пикчерс студия», ЦПШ, «Студия ТРИТЭ», Дирекция «Кино» и Кинокомпания СТВ - получили по 250 миллионов рублей. Однако для получения денег компаниям выдвигалось условие снять по две картины. Финансирование съемок должно было осуществлять за средства государства и компаний – 70 на 30 процентов соответственно. При этом, пять процентов дохода от проката должны были перечисляться на счета фонда. В прошлом году было профинансировано 59 подобных проектов.

Однако, проверка выявила ряд нарушений. В частности, многие получившие государственное финансирование организации переводили средства с банковских счетов  на счета других кредитных организаций. Например, компания «ТаББак» перевела 210,99 миллиона рублей на расчетный счет в Сбербанк. Подобные действия существенно усложнили процесс контроля за расходованием государственных средств. Кроме того, Счетная палата обнаружила нецелевое расходование государственного бюджета. Так, компания Федора Бандарчука «Главкино» в декабре прошлого года перевела сумму в 180 миллионов рублей со счета на депозит. Ряд компаний вовсе не использовали средства. Остаток на конец года составил 1,162 миллиарда рублей, из них только у лидирующих кинокомпаний осталось 848, 3 миллиона рублей.

В этой связи Счетная палата предлагает пересмотреть модель финансирования, внедрив авансно-компенсационную систему то есть выдавая только часть суммы.