MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Mon07132020

Back Медиа Новости медиа Культура Русский Буккер: За лучший роман на русском языке в шорт-лист премии попало шесть человек

Русский Буккер: За лучший роман на русском языке в шорт-лист премии попало шесть человек

Русский Буккер: За лучший роман на русском языке в шорт-лист премии попало шесть человек
Жури популярного среди литераторов конкурса «Русский Буккер» назвало шорт-лист произведений, которые попали в число финалистов конкурса в 2012 году.

По мнению жюри на премию за лучший роман на русском языке претендует шесть авторов. Итак, в шестерку лучших вошли: Марина Ахмедова с романом «Дневник смертницы Хадижа», далее Дмитриев Андрей с романом «Крестьянин и тинейджер», Попов Евгений «Арбат и Широкое полотно», стали и финалистами Ольга Славникова с «Легкой головой», Марина Степнова с «Женщинами Лазяря» и Александр Терехов с «Немцами». «Нарочно подобрать таких разных книг - невозможно. Назвать это можно настоящим литературным Ноевым ковчегом, только каждый вид не по паре, а в отдельности и ковчег – всего шестиместный! Но по совпадению все романы рассказывают об одиночестве и беззащитности человека в опасном и печальном мире, - так прокомментировал романы финалистов председатель жюри конкурса Самуил Лурье.

Он также сказал, что по-поводу пяти номинантов на премию, жюри проголосовало единогласно, что касается шестого, то его выбирали с помощью жеребьевки. Критик Лурье и одновременно председатель жюри конкурса добавил, что теми произведениями, которые он прислал на конкурс, был несколько разочарован. С мнением Лурье согласился и Игорь Шайтанов – член жюри конкурса, но при этом подчеркнул, что в финал такие романы не вышли! В 2012 году в Лонг-лист конкурса «Русский Буккер» попало 24 произведения в качестве компенсации за 2011 год. Ведь тогда конкурс не проводился. В 2011 году вручался «Буккер десятилетия». В этом году призовой фон «Русского Букера» был увеличен, он составил 1,5 миллионов рублей. Каждый финалист получит по 150 тысяч рублей. А автор самого лучшего романа, по мнению конкурса «Русского Букера» будет известен 4 декабря 2012 года. В тот же день станет, известен и лауреат премии «Студенческого Букера».

Старейшая российская негосударственная книжная премия «Русский Буккер» вручается с 1992 года. В свое время лауреатами премии становились Булат Окуджава и Владимир Маканин, Михаил Шишкин, Рубен Давид Гонсалес Гальего, Людмила Улицкая, Василий Аксенов, Михаил Елизаров. Финалисткой и лауреатом премии 2010 года стала Елена Колядина – журналистка газеты «Голос Череповца» со своим романом «Цветочный крест».