Wed08172022

Back Медиа Новости медиа Культура Путин поздравил ветеранов с 70-летием снятия блокады Ленинграда

Путин поздравил ветеранов с 70-летием снятия блокады Ленинграда

Путин поздравил ветеранов с 70-летием снятия блокады Ленинграда
Ровно семьдесят лет назад Красной армией бала полностью снята блокада с города Ленинград. По сути, для Петербурга этот день считается вторым днем рождения.

И ежегодно, в честь 27 января проводятся памятные мероприятия. Однако, в этом году город празднует достаточно солидный юбилей - семьдесят лет со дня освобождения. Сегодня многих ветеранов и блокадников, а также простых жителей города можно заметить с оливково-зелеными ленточками, которые символизируют солидарность с праздниками. Фактически лента является символом медали «За оборону Ленинграда», вручавшуюся и гражданским и военным.

Так что в этой ленте можно уследить аналогию с георгиевской лентой, которая раздается всем жителям России перед очередным Днем Победы. Памятование о дне освобождения началось в полдень 27 января, когда по Проспекту непобежденных прошел поенный парад. Участвовало в нем полторы тысячи военных из Западного военного округа. На двух сотнях из них присутствовала историческая военная форма красноармейцев. Затем проследовала механизированная колонна, в которой присутствовала техника времен ВОВ. Там, в частности, можно было увидеть танки легендарной модели Т-34, СУ-100 и броневики моделей БА-3 и БА-20. Были здесь и «полуторки» и лендлизовские «Виллисы» и тягачи «ЗИС-3».

Впрочем, не обошлось также без современной техники, например, танков Т-72 и броневиков модели «Тигр». В мероприятиях принял личное участие президент Владимир Путин. Сначала он посетил Пискаревское кладбище, где произвел церемонию возложения цветов. А оттуда поехал на мемориал, под названием «Невский пятачок». После посещений этих мест, президент отправился встречаться с блокадниками и ветеранами войны. Стоит отметить, что люди, выжившие со времен блокады, воспринимать Путина как «своего», просто потому, что он тоже родом из Ленинграда.

К тому же, для Путина блокада носит характер личной трагедии, так как в те времена погиб брат Путина. Во время входа в зал, президент лично поздоровался с каждым, кто участвовал в освобождении Ленинграда. Он «сердечно поздравил всех» с большим праздников. И отметил, что семидесятилетие снятия блокады - большой праздник для всего народа. По словам президента, весь мир прекрасно осведомлен, какая трагедия произошла в Ленинграде в годы второй мировой.