MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Mon07132020

Back Медиа Новости медиа Культура Премьера фильма "Дирижер"

Премьера фильма "Дирижер"

Премьера фильма
На широком экране выйдет "Дирижер" - новый фильм Павла Лунгина. Незадолго до премьеры на вопросы читателей "Yтра" ответил в режиме онлайн сам режиссер. Многих интересовала история создания и сюжет картины.

Лунгин охарактеризовал собственное творение как обычную историю о человеке, увидевшем себя со стороны и вдруг осознавшем, что за его умом, духовностью, самоотверженностью скрывается сухость, нелюбовь и жестокость к людям. Такая тяжелая ситуация не только часть сюжета, а и отражение философии и жизненной позиции самого режиссера. Для Павла Лунгина нет ничего постыдного и плохого в состоянии кризиса, напротив, это, как он считает, форма существования людей и общества. Лунгин подчеркнул, что процесс понимания все время ускользающей Истины меняется, превращается в тень и опять манит тебя - в этом главный смысл жизни и главная тайна существования человека. Чем ближе ты приблизишся к Истине, тем она дальше от тебя находится. Истина - это не результат, а процесс.

По его опыту, художественный мир быть комфортным не должен. Если актер сражается за выживание в неблагоприятных условиях, значит, плохо сыграть он не может. Так пришлось поработать и Владасу Багдонасу, который исполнил в "Дирижере" главную роль. Лунгин подтверждает, что Багдонас согласился сниматься, даже не видев сценарий. У известного литовского актера эта роль была первая в русском фильме, которую Багдонас давно хотел сыграть. Лунгин отметил интересное противопоставление спецэффектов и "настоящего мира" в современном кино. Он не любит искусственности и даже на студии избегает съемок, всегда старается бывать на улице и работать в реальной обстановке. Современная компьютерная графика может создавать комфортные для режиссера миры, и, как считает Лунгин, вся киноиндустрия в будущем разделится на новое кино и "старое" кино в реальном мире.

Нет никакой уверенности, что зритель всегда будет выбирать новое, и успех черно-белого фильма "Артист" тому подтверждение. Главное в фильме - не спецэффект, а эмоция. В "Дирижере" эмоцию передает музыка. Она в этом фильме не оформление, а перачное создание. В результате происходит алхимическое объединение в кино духовной музыки и бытового сюжета. Это свойство звука режиссер использует в своем новом проекте триллере "Пиковая дама" по опере Чайковского. Лунгин уверен, что существует достаточно талантливых молодых российских режиссеров и актеров, но предоставлено им очень мало возможностей.