MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Sat07042020

Back Медиа Новости медиа Культура Представлен первый том собрания сочинений Пригова

Представлен первый том собрания сочинений Пригова

Представлен первый том собрания сочинений Пригова
28 ноября в день, когда московская книжная ярмарка начала свою работу, издательством «Новое литературное обозрение».

Была проведена презентация первого тома собрания сочинений Дмитрия Александровича Пригова – одного из основателей московского концептуализма. Это ярчайшая фигура неподцензурного искусства, поэта и художника. Филолог, профессор Университета Колорадо, специалист по русскому модернизму, куратор собрания сочинений Пригова и редактор-составитель первого тома Марк Липовецкий называет Пригова неоканоническим классиком. Такое же название у первого сборника статей о поэте, выпущенного тем же издательством НЛО. Липовецкий считает, что Пригов – центральная фигура новой русской литературы, которая сформировалась в андеграунде 70-80-х годов 20 века и которую, по его мнению, правильнее было бы назвать контркультурой, так как она явилась результатом трансформации модернизма и авангарда. Он говорит о Пригове как о фантастически универсальном человеке, который выступал даже в опере.

И о масштабах его творчества есть возможность создать лишь представление, потому что охватить все грани бумажным изданием просто немыслимо. Собрание сочинений Д.А. Пригова его создатели заведомо называют неполным, это связано с колоссальным количеством произведений автора, измеряемых десятками тысяч. Но они постарались сделать его максимально оригинальным и необычным. Автор идеи структуры собрания сочинений Ирина Прохорова, создала неразрывную связь между всеми томами, главным связующим звеном выступило одно из самых главных произведений Пригова в прозе. Так «Монады» связаны с «Катей китайской», «Монстры» с «Ренатой и Драконом», «Москва» завязана с «Живите в Москве», а «Места» с «Только моей Японии». Последний же том под названием «Мысли» вобрал в себя часть приговских теоретических статей, манифестов и программных интервью. Более того, каждый том собрания является своеобразным срезом всего творчества Пригова и включает не только стихотворные тексты, но и некоторое количество поэм, пьес, азбук и новелл. И каждый том будет отражать раннего, зрелого и позднего Пригова.

Таким образом, серия представляет собой единое целое, которое в то же время раздроблено на части, представляющие собой опять же единое целое – идеальная попытка создания стереоскопического образа Пригова. Создатели постарались соединить известные произведения Пригова с теми, что никогда еще не были опубликованы или же выходили в очень ограниченных широкому кругу изданиях. Благодаря этому ценители творчества поэта смогут найти во всех томах и свои любимые произведения, и что-то неизвестное, создающее совершенно новый контекст и меняющее восприятие Пригова и его работ. А читатель, не знакомый ранее с Приговым, сможет проникнуться его стилем и философией в полной мере.