Sat06252022

Back Медиа Новости медиа Культура Полотка Пикассо и Дали выставили на выставке в Тамбове

Полотка Пикассо и Дали выставили на выставке в Тамбове

Полотка Пикассо и Дали выставили на выставке в Тамбове
Выставка "Рапсодия страсти" ярко показывает мастерство и разнообразие графического творчества Дали и Пикассо. Художники напоминают нам, что великий театр жизни состоит из сцен страстей и чувств.

Тамбовская областная картинная галерея в большом зале предоставил на суд зрителей экспозицию «Рапсодия страсти, в которую включено сотни графических работ Сальвадора Дали и Пабло Пикассо. По сообщению организаторов выставки, этот проект, который выставлен 19 апреля в картинной галерее является уникальным, ибо, как в нем включены 5 полных серий графики великолепных мастеров 20 столетия. Алексей Гитин, руководитель того проекта, на открытии выставки сразу развеял у посетителей сомнения по поводу подлинности экспозиций.

Он сообщил, что перед ввозом в России, каждый экспонат получил соответствующий сертификат подлинности от зарубежных галерей. Необходимо объяснить, что на выставке выставлены литографии и офорты этих художников. По своей сути, литография представляет собой способ печати, которая позволяет размножить рисунок в большом количестве экземпляров. Если экземпляр был подписан собственноручно художником и пронумерирован им, то он считается подлинным. В результате, хоть эта выставка и представила нам подлинные работы, но они совсем не уникальные, потому как аналогичных «подлинников существует в мире еще сотни. Как заявили нам организаторы, наибольшее количество проблем они познали на нашей таможне, которая заставила нас несколько раз перелетать через океан. Но можно быть спокойными.

С рисунками ничего не произошло, потому как их перевозят в специальных контейнерах. Об истории рождения экспозиции нам рассказала Тамара Шестакова, которая является директором областной картинной галереи в Тамбове. - Полтора года назад, тогда еще в качестве премьера, г-ин Путин собирал в Саратове директоров художественных музеев. Меня на это собрание не было приглашено. Тогда я созвонилась с директором музея этого города и спросила у него, какую выставку вы организовали к приезду Путина. Коллега меня проинформировала о том, что стартовал интересный проект, она дала мне контакты, и я связалась. Оказалось, что директора музеев уже подсуетились, и до Тамбова эти великолепные творения художников 20 столетия уже успели побывать в Самаре Ростове на Дону. Но, я считаю, что нам итак повезло, потому как другие музеи эти творения будут ждать в очереди на весну-лето будущего года. На этой выставке представлено 3 серии работ Пикассо.

Это «Калифорнийский альбом», «Великолепный рогоносец» и «Пикассо и Человеческая комедия». А также две серии Сальвадора Дали «Маркиз де Сад» и «Джакомо Казанова». Данные литографии были распечатаны в США и во Франции. Также организаторы выставки отметили, что каждый город оформляет свой зал по-разному, но в большинстве случаев преобладает бархатистая драпировка и черные подсвечники. Помимо этого, наклеенные поверх названия работ большими паспарту по одной букве. Налюбоваться этим уникальным зрелищем можно будет до 11 июня. Входной билет на выставку стоит 250 рублей. Хочется сразу предупредить, что лучше приходить на выставку без детей, потому как многие из работ являются откровенными и достойны грифа 18+.