MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Mon07132020

Back Медиа Новости медиа Культура Оправдает ли надежды Министерства культуры деятельность Фонда кино?

Оправдает ли надежды Министерства культуры деятельность Фонда кино?

Оправдает ли надежды Министерства культуры деятельность Фонда кино?
В конце прошедшего года Министерство культуры определило критерий, по которому будет оцениваться результативность деятельности Фонда кино в текущем году.

Она будет оцениваться по результатам, которые покажут компании-лидеры Фонда. Посещаемость шедевров от лидеров – не менее 13% от общероссийской, сборы в прокате – не менее 12,6% от общероссийской кассы. Для определения этого критерия Министерство культуры привлекло экспертов, которые выдали следующий прогноз: доля по посещаемости будет 13%, а по кассе – 11,5%. Руководители компаний-лидеров с процентом посещаемости согласны (12,3% - незначительная коррекция), но по кассовым сборам «замахнулись» на 15,4%. Наиболее «приземленные» прогнозы руководителей самого Фонда в плане сборов – 10,9%, посещаемость – 12,3%. Минкульту осталось только вывести среднеарифметическое по этим двум показателям. Почему будет оцениваться деятельность только компаний- лидеров никто не объясняет.

Получается то, что остальные студии никакого вклада в развитие кинематографа России не вносят, бездарно тратят средства налогоплательщиков. Кто сможет объективно определить самые эффективные студии, по результатам которых будут оценивать результаты работы всего фонда? В прошлом году срочно вынуждены были проводить ротацию списка компаний- лидеров, после падения доли сборов на 2%. Где гарантии того, что угадали? Время покажет. Итак имеем то, что намного проще корректировать показатели эффективности по результатам работы студий, назначенных лидерами, чем выявлять перспективные компании и развивать их. Отметить это вынужден был вице-премьер Владислав Сурков, курирующий кинематограф. Будем надеяться, что три новых лидера, включенных в список оправдают надежды. Ждут кассового прорыва от фильма «Перевал Дятлова», который создает голливудский режиссер Ренни Харлин на студии Александра Роднянского. Возлагают большие надежды на фильм «Сталинград», который является результатом совместной деятельности студий «Нон –стоп Продакшн» ( компания Александра Роднянского) и «Арт Пикчерс» (компания Федора Бондарчука).

Студия Никиты Михалкова трудится над двумя картинами на спортивную тематику. В фильме «Поддубный» главную роль играет Михаил Пореченков. Тут вся надежда на мастерство режиссера Глеба Орлова. А во втором фильме «Легенда номер 17» хороший актерский состав, поэтому будем ожидать неплохой кассовый сбор. Будем надеяться, что в текущем году в топ-10 отечественного проката войдут фильмы снятые на российских студиях. Уже упустили целое поколение зрителей, которое выросло на далеко не лучших голливудских проектах (например, паучьи истории). Поэтому конкурировать с теми проектами Голливуда, которые предлагаются отечественному зрителю, для мастеров кино не представляет большого труда. Главное, чтобы финансировались именно те студии, которые в состоянии создать интересную и востребованную продукцию.