MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Mon07062020

Back Медиа Новости медиа Культура Новый законопроект: Труппы ведущих театров мира не избирают своих руководителей

Новый законопроект: Труппы ведущих театров мира не избирают своих руководителей

Новый законопроект: Труппы ведущих театров мира не избирают своих руководителей
Владимир Васильев, руководитель фракции в Думе «Единая Россия», внес предложение ввести в государственном Большом театре тайное голосование за выбор руководителей, в них должны принимать участие все артисты театра.

Но педагог балетной труппы и хореограф театра Юрий Бурлака, который в 2009-11 годах возглавлял балет государственного Большого театра, так не считает: артистам не нужно выбирать своих руководителей. Такое предложение совершенно нелогичное. В ведении Минкультуры находятся руководящие должности и любой руководитель драматического или музыкального театра должен назначаться министром культуры. Народной артистке СССР, балетмейстеру-репетитору Марине Кондратьевой тоже не нравится инициатива Васильева. Она надеется на созданный в самОм Большом театре худсовет, в котором состоит. Как заявила «Известиям» Марина Кондратьева, должны остаться те руководители, которые их устраивают. Она думает, что худсовет справится со всеми своими проблемами, и все скоро вернутся спокойно на свои места.

Гендиректор Театра Станиславского и Немировича-Данченко Владимир г.Урин охарактеризовал предложение Васильева «абсурдным». Такое сказать может только человек, не понимающий нисколько, что такое есть творческий артистический коллектив, и совсем не знающий, что такое есть театр. Это уже было в достославные годы перестройки, тогда коллективы театров выбирали себе руководителей. И это быстро отменилось, потому что ничем хорошим не кончилось. Катерина Новикова, пресс-секретарь ГАБТа, назвала предложение депутата Госдумы «неэффективным». Всегда и везде руководителей назначают. А вот, к примеру, в оркестрах, пробовавших выбирать руководителей, какое стало качество? Большинство не может выбирать театральных руководителей. А вот прима-балерина ГАБТа Светлана Лунькина готова согласиться с предложением политика. Ведь очень важно услышать и голос самого коллектива. Это ведь не означает, что должен быть бардак, при котором каждый артист называет себя и за себя же голосует. Если появится несколько кандидатур, то руководители театра соберут коллектив и спросят его мнение. Вот это будет очень разумно, сказала балерина. Депутат Госдумы Владимир Васильев озвучил предложение по своему варианту разрешения конфликта в Большом театре 21 марта на своей пресс-конференции. Он сказал, что сталкивается с большим количеством несправедливости руководства театра.

И сейчас он видит один механизм, когда каждый коллектив трудящихся участвует в дискусиях по кандидатурам руководителей, наделенных полномочиями. В частности, ЕР, которая ввела тайное голосование. И если бы такое же было в государственном Большом театре, совершенно ничего дурного в этом бы не было, процитировал Васильева «Интерфакс». После нападения 17 января у подъезда театра в Москве на худрука труппы балета Сергея Филина тема Большого театра стала главной в передовицах газет по всему миру. Сейчас Филин проходит реабилитацию в Германии. Почти сразу были арестованы все трое подозреваемых в преступлении: Павел Дмитриченко, ведущий солист ГАБТ, а также жители Подмосковья Юрий Заруцкий и Андрей Липатов. В защиту артиста Дмитриченко было собрано более 300 подписей сотрудниками ГАБТа, а затем оперные и балетные члены коллектива Большого театра избрали Дмитриченко лидером профсоюза.