Sat06252022

Back Медиа Новости медиа Культура Нижегородский Сормовский парк привёл оплату за свои услуги в соответствие с законом

Нижегородский Сормовский парк привёл оплату за свои услуги в соответствие с законом

Нижегородский Сормовский парк привёл оплату за свои услуги в соответствие с законом
21 апреля в городе Нижнем Новгороде состоялся суд по иску против общества с ограниченной ответственностью, которое называется «Сормовский парк».

Решение суда обязало «Сормовский парк» произвести изменения в системе оплаты, которая взимается за пользование аттракционами. Информация об этом была опубликована на интернет-странице местного отделения Управления ФС, отвечающего за надзор в сфере защиты потребительских прав. Осенью 2012 г. Роспотребнадзор в Нижнем Новгороде представил в районный суд претензию от имени потребителей в отношении «Сормовского парка».

Причиной искового заявления стали многочисленные жалобы от граждан, которые описывали факты нарушений законодательства, а именно той его части, которая регламентирует вопросы защиты прав потребителей. ООО «Сормовский парк» самовольно изменило правила посещения аттракционов летом 2012 г., которые пришли в противоречие с действующим законодательством, в частности со статьёй 32 закона РФ, посвящённого защите прав потребителей. Согласно новым правилам, посетители, желающие прокатиться на аттракционах, были обязаны приобрести пластиковые карты номиналом в 50 рублей. На каждую карту ими же через кассы вносилась стоимость за фактическое пользование аттракционами. Согласно правилу, придуманному руководством парка, неистраченные средства не возвращались посетителям, и их нельзя было обменять. Это противоречило первому пункту статьи 782 ГК РФ, согласно которому потребитель имеет право отказаться исполнять договор платных услуг в случае, если расходы, которые фактически понёс исполнитель, уже были оплачены.

Получалось, что «Сормовский парк» аннулировал законные права потребителей и навязывал им услугу по приобретению и последующему пользованию выпущенной пластиковой картой, получая при этом незаконную прибыль, которая образовывалась в результате неполного использования средств, заявленных в номинале пластиковой карты. Жалобы посетителей при этом игнорировались руководством «Сормовского парка». В итоге местный Роспотребнадзор и «Сормовский парк» заключили мировое соглашение. Обществом с ограниченной ответственностью «Сормовский парк» были внесены требуемые поправки в его устав и в приказ, который регламентировал систему контроля над доступом к аттракционам. С этого момента посетители парка будут приобретать карту исключительно по своему усмотрению.