MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Sat07042020

Back Медиа Новости медиа Культура Найдена часть коллекции известного художника-авангардиста А.Древина

Найдена часть коллекции известного художника-авангардиста А.Древина

Найдена часть коллекции известного художника-авангардиста А.Древина
Александр Давыдович Древин – известный художник-авангардист, латыш по происхождению. Его работы безмерно ценятся на рынке искусства.

В послереволюционный период был замечен Малевичем и с этого момента начал активно работать над полотнами. В 1938 году Александр Древин был арестован по сфабрикованному делу («заговор латышских стрелков») и расстрелян. Чудом его супруге Надежде Удальцовой удалось сберечь некоторые картины. Будучи художницей, Надежда представила картины мужа как свои работы, благодаря этому факту в 1971 году Москва имела возможность увидеть ценные работы. «Многострадальные» картины пережили сталинскую чистку. Благодарить за сохранность наследия до 1961 года стоит жену художника. Сын Древина – Андрей, был также близок к искусству. Ставши скульптором, он в полной мере оценивал важность отцовских работ. После смерти матери ответственность за семейные ценности легла на его плечи. Позже, эта обязанность перешла к его супруге и дочери. В 2010 года обе женщины попали в больницу.

Жена Андрея скончалась, а дочь вернувшись из лечебницы домой во взломанной квартире не обнаружила семейных реликвий. Из квартиры украли около 20 картин. 13 пропавших работ были написаны рукой самого Древина, четыре - его супругой и еще несколько ценных полотен XVIII – XIX века, авторами коих были предки известного художника. Помимо полотен исчез изготовленный художником крест (стоит отметить, что стоимость этой работы искусствоведы оценивают в 100 – 150 тыс.$), немалые семейные сбережения размером более 100 тыс.$, предметы антиквариата и столовое серебро. В связи с кражей семейного имущества в 2012 году было возбуждено уголовное дело. Спецслужбы изначально подозревали причастность к совершенному преступлению родственников Александра Древина. Версия проверялась и над ней активно работали следователи УВД. В конце года попытка продажи двух картин художника-авангардиста («Пейзаж с белым домом», «Охотник») была предотвращена оперативниками ФСБ.

Стоимость двух работ оценивается суммой в 400 тыс.$. Спецслужбами обыскивались квартиры всех дальних родственников Древина в том числе и помещение принадлежащее вдове правнука живописца. Уже подтвердилась информация о том, что в ходе обыска были найдены ранние детские рисунки художника, считающиеся ценным антикварным материалом. Кроме сохранившихся детских рисунков нашлись расписки о реставрации картин и их продаже, а также немалая сумма в размере 50тыс.$. Часть картин Александра Древина все же была найдена. Судьба остальных работ остается неизвестной. Оперативники ФСБ утверждают, что вывезти из страны эти картины не возможно, т.к. все полотна находятся под контролем спецслужб. На проведенном месяц назад аукционе были проданы две картины известного русского художника, не входившие в перечень пропавших и одна картина его жены. Начальная стоимость работ – 200тыс.$. Авангард нынче в особом почете.