MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

От портала Юноны сонник снов онлайн - 40 сонников по любым сноведениям.



Tue03312020


Back Медиа Новости медиа Культура Конкурс балета в "Северной столице" Презентации в Мариинском театре

Конкурс балета в "Северной столице" Презентации в Мариинском театре

Конкурс балета в Северной столице Презентации в Мариинском театре
С начала месяца и до 13 апреля В Мариинском театре проводится XIV Международный фестиваль, в программе которого - премьеры.

Не случайно открытие конкурса вечного жанра начинается балетом французского композитора XIX века Лео Делиба " Сильвия". Балет имеет богатую историю. Начиная с первой постановки в Париже в 1876 году, "Сильвия" неоднократно возрождался талантом мастеров, таких как Лафар, Стаатс, Баланчин, Аштон на сценах крупнейших театров. В начале 50-х годов прошлого столетия Аштон уже ставил "Сильвию" на сцене Лондонского Королевского балета. И вот на проводящемся в Петербурге фестивале жюри и зрители увидят премьерную постановку балета Делиба, в которую весь свой талант вложил приглашенный для хореографии "Сильвии" сам Ф. Аштон, труппа мариинки, специалисты из Англии и Америки.

Дебют балета состоялся на сцене Мариинского театра в 1901году. Организаторами и постановщиками выступили князь Сергей Волконский, А. Бенуа, С.Дягилев, Л.Иванов и П.Гердт. Главную партию исполняла О. Преображенская. В середине Первой мировой войны в 1916 году С. Андрианов порадовал ценителей балета постановкой. Сильвию танцевала Т.Красавина. Анна Павлова- дива будущего балета,- была еще на вторых ролях. Главные партии доверены исполнять артистам В.Терешкиной и А.Сомовой, В.Шклярову и К.Паришу, Ю. Смекалову и А. Ермакову.

Колорит мелодий и танца погружают зрителей в мир греческой мифологии, в итальянскую пастораль. Еще один участник фестиваля - Королевский балет Дании со спектаклем "Неаполь", который окунет зрителей в Италию 50-х годов. Хореография датского балета необычна. Она несет в себе традиции хореографа-классика Августа Бурнонвиля, внесшего в исполнение мужских танцевальных партий национальную уникальность. В программе конкурса - композиция "Грани" петербургской примы Д.Вишневой, уже имеющей пять премий "Золотая маска". А также два спектакля Балета Монте-Карло в постановке Хореографа Франции Ж.К.Майо на музыкальные произведения американца Д.Элфмана. В номинациях - американский балет-притча "Женщина в комнате», одна из последних работ театра " Инфра", "Concerto DSCH"и "Весной священной". 

В последние дни театралов-специалистов и любителей балета ждет встреча с молодыми талантами, лучшие миниатюры которых войдут в программу театра. Такой эксперимент проводится всего второй сезон, но имеет большой потенциал. Праздник балета завершится традиционным гала-концертом. Прозвучат произведения Дж. Баланчина и премьера современного молодого А. Пимонова "Inside the lines2". Фестиваль балета в Санкт-Петербурге символически открылся и завершит свою работу презентациями.