MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Mon07062020

Back Медиа Новости медиа Культура Картина "Портрета адмирала Андреа Дориа в образе Нептуна": На выставку посол Италии пригласил артистов и кутюрье

Картина "Портрета адмирала Андреа Дориа в образе Нептуна": На выставку посол Италии пригласил артистов и кутюрье

Картина Портрета адмирала Андреа Дориа в образе Нептуна: На выставку посол Италии пригласил артистов и кутюрье
Работа Аньоло Бронзино, итальянского художника-маньериста, известная под названием «Портрета адмирала Андреа Дориа в образе Нептуна».

Выставляется 25 марта в Москве, в ГМИИ им. А.С.Пушкина как участница проекта «Выставка одной картины». 22 апреля – последний выставочный день полотна в столице России. То, что выбор пал именно на эту работу итальянского мастера, обусловлено ее косвенным отношением к истории нашей страны. Картина была заказана худож7нику в 1546 году известнейшим гуманистом средневековья Паоло Джовио, который желал разместить ее на своей вилле. И был у Джовио друг – Дмитрий Герасимов из России, служивший послом Василия III в Ватикане у папы римского Климента VII. Паоло Джовио написал объемную книгу, основанную на материалах бесед с Герасимовым, его мыслей и впечатлений об Италии того времени. Назвал ее автор - «Московия».

Интересно, что в книге была помещена географическая карта средневековой Москвы, одна из самых первых в ту эпоху. ГМИИ Пушкина устраивает выставки и другого формата, например, в начале лета будет экспозиция полотен Тициана. Но и тот формат, о котором идет речь, имеет свои интересные особенности. При знакомстве с одним лишь полотном можно услышать более подробный и насыщенный рассказ о картине, времени, когда она была создана, авторе и его истории. Неспециалист может получить гораздо более специфические и широкие знания, чем на экскурсии по большой галерее. На выставку был приглашен модельер Валентин Юдашкин, а до него были группа «Крематорий» и режиссер А.Сокуров. Это было сделано организаторами, в частности, для того, чтобы показать неразрывность времен – прошлого и современности, когда средневековая картина «стыкуется» с современным искусством. Музыканты из «Крематория» вспоминали об итальянской картине того же периода - рубенсовской «Голове Медузы горгоны».

Песню с таким названием артисты записали некоторое время назад. Знаменитый кутюрье наоборот подчеркнул своим присутствием некий контраст, так как на полотне изображен обнаженный торс мужчины. Бронзино в большинстве своих работ как раз с детальной точностью выписывал костюм своих героев, если так можно сказать, «фотографировал» одежду. А здесь он решил показать красоту, рельеф и мощь характера героя через изображение его тела. Бронзино не столь хорошо знаком любителям живописи, как великие его современники Боттичелли или Рафаэль. Так же, как и Лотто, Бронзино попал в их тень. Но его полотна имеются в запасниках и экспозициях Эрмитажа и музея Пушкина, где все желающие могут с ними ознакомиться.