MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Mon07132020

Back Медиа Новости медиа Культура Ирина Командирова в Нижнем Новгороде: Мастер-классы по росписи пасхальных яиц

Ирина Командирова в Нижнем Новгороде: Мастер-классы по росписи пасхальных яиц

Ирина Командирова в Нижнем Новгороде: Мастер-классы по росписи пасхальных яиц
В течение апреля в Музее истории художественных промыслов в Нижнем Новгороде пройдут мастер-классы по росписи яиц. Занятия будет проводить известный мастер Ирина Командирова.

В ожидании праздника в Нижнем Новгороде решили провести необычные мастер-классы. Они пройдут двадцатого и двадцать седьмого апреля в Московском районе города в Музее истории и культуры. Называться они будут «Пасхальный венок» и «Писанка». Первым пройдет мастер-класс «Писанка», вести который станет Ирина Командирова. В Музее истории и культуры рассказали, что яйцо как символ и одновременно источник жизни существовало гораздо раньше 988 года, года принятия христианства на Руси. В нынешнее время окрашивать яйца принято на Пасху – исконно христианский праздник.

Уникальность писанки в том, что она не просто раскрашенное яйцо. Это определенный вид искусства, черты которого передавались от старшего поколения к младшему. Разрисовывается яйцо не акварелью или гуашью, а воском. Расписывающий не делал их никогда для себя. Писанка становилась подарком, ее дарением скрепляли родство. Ирина Командирова покажет, как правильно расписывать яйца с помощью специальной кисточки и пчелиного воска.

После нанесения рисунка пчелиным воском, яйца полностью окунают в краску, опять раскрашивают кистью с пчелиным воском и вновь полностью опускают, но уже в другую краску. Таким образом, воск не даст окраситься некоторым частям яйца. После чего его греют свечкой и легко стирают воск. Двадцать седьмого апреля, неделю спустя, пройдет обучающее занятие «Пасхальный венок». Он – самый яркий знак праздника у европейцев и символ вечной жизни. Венок в виде круга ассоциируется с солнцем, которое светило, светит и будет светить всегда.

Для людей пасхальный венок в доме олицетворение света, добра, веры, любви и надежды. Кроме этого в музее планируются экскурсии на темы Светлого Праздника. А перед Вербным Воскресеньем пройдет еще одно небольшое занятие, где будут рассказывать и показывать как делать вербницу. Вербница – отражает одну из весенних славянских традиций. Это специальная обрядовая кукла. Нижегородская фабрика стеклянных игрушек, названная «Ариель», тоже не осталась в стороне. Сейчас там выдувают из стекла пасхальные яйца, а потом их расписывают. Яйца будут иметь разные размеры, а именно 4, высотой от шести до четырнадцати сантиметров.

На выдутые фигурки нанесут разные изображения: Нижегородские храмы, ветви Вербы, куличи и нарциссы. Некоторые звенящие изделия украсят картинками в стиле старинных пасхальных открыток. Кроме того, «Ариель» проведет экскурсию для школьников «Дорого яичко». На ней детям расскажут о традициях, характерных для проведения Пасхи. Школьники узнают, как создают пасхальные атрибуты и попробуют сделать это сами. Двадцать второго апреля фабрика устроит тематическое кукольное представление.