MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Mon07132020

Back Медиа Новости медиа Культура Ирина Антонова назначена главным куратором российских музеев

Ирина Антонова назначена главным куратором российских музеев

Ирина Антонова назначена главным куратором российских музеев
Вчера министр культуры подписал указ о назначении Ирины Антоновой главным куратором всех государственных музеев страны. Высокая должность является общественной, а идея её введения позаимствована у министерства здравоохранения, где существуют подобные должности, которые занимают люди, активно проявившие себя в той или иной сфере.

 

Ирина Александровна Антонова родилась в Москве в 1922 году, является академиком РАО и РАХ, членом-корреспондентом академии Сан-Фернандо в Испании, почетным доктором РГГУ, заслуженным деятелем искусств РСФСР. Кроме того, уже более 50-лет она возглавляет Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.

На выборах президента в 2012 году являлась одним из доверенных лиц кандидата в президента В.В.Путина.

Проблемы музеев в современной России. Какие они? Разбираются Юлия Козлова и Игорь Александров.

Юлия Козлова: По мнению большинства, музей это где пыльно и до смерти скучно. Музеи пытаются привлекать аудиторию какими-то новыми и интересными экспозициями. Часто довольно успешно, но все это в редкие перерывы затяжной борьбы за выживание. Проблем у российских музеев хоть отбавляй.

Игорь Александров: Это так. Одной из главных проблем является дефицит площадей. Попросту люди не видят большую часть музейного фонда. Множество экспонатов просто пылится в запасниках.

Юлия Козлова: Насколько все плохо? Есть ли какие-то цифры.

Игорь Александров: Как-то министр Мединский высказал цифру в 80%. Это то, что хранится в хранилищах и ни разу не выставлялось. И если честно цифра это сильно занижена.

Юлия Козлова: Существуют и другие?

Игорь Александров: По оценкам музейного сообщества выставляется в залах для публичного просмотра всего 5-10% музейного фонда. Дефицит площадей просто катастрофический. Но даже, не это самое ужасное. Гораздо хуже обстоит дело с условиями хранения этого фонда, того что в хранилищах. Если в крупных столичных музеях дела обстоят относительно хорошо, и фонд хоть и не выставляется в залы, так как хотелось бы, то он, хотя бы хранится в хороших условиях. В музеях же поменьше: региональных, городских, краеведческих ситуация просто плачевная. Экспонаты хранятся в подвалах и на чердаках. Естественно не поддерживается ни нужная температура, влажность. Наши культурные ценности просто гниют и плесневеют.

Юлия Козлова: Есть ли реакция властей на беды музейщиков?

Игорь Александров: Путин пообещал дать порядка 70 млрд. руб., на решение проблем связанных с хранилищами. Строительство новых и ремонт уже существующих. Принята целевая программа. Но пока судить рано, поскольку она вступила в силу только с 1 января.

Юлия Козлова: Помимо финансов, какие еще проблемы преследуют современный российский музей?

Игорь Александров: Битвы за территории. Это характерно для музеев усадьб. Помимо недофинансирования у них практически у всех постоянные проблемы с нападками на их территории. Приходиться фактически отбиваться от посягательств. Ведь нетронутая живописная природа, окружающая их, — лакомый кусок, который власть на местах систематично пытается продать.

Юлия Козлова: Неужели законодательство не защищает музеи-усадьбы?

Игорь Александров: Получается, что нет. Совсем недавно министру культуры пришлось лично вмешиваться в ситуацию, когда местные власти отдали в аренду земли «Ясной поляны». А планы у арендаторов были грандиозные: построить сразу несколько коттеджных поселков.

Юлия Козлова: А что если обратиться к президенту с просьбой, внести правки в законодательство?

Игорь Александров: Было написано открытое письмо президенту с конкретными предложениями. Для того, чтобы изменить ситуацию нужно в корне менять законодательство. Музеи не против того, чтобы соседствовать с частным бизнесом, только это должно быть на условиях симбиоза, а не паразитизма. Будем надеяться, что ситуация изменится.