Wed08172022

Back Медиа Новости медиа Культура Интер РАО ЕЭС может получить шанс не платить НДС

Интер РАО ЕЭС может получить шанс не платить НДС

Интер РАО ЕЭС может получить шанс не платить НДС
В ТПП (Торгово-промышленная палата) обратилась за помощью «Интер РАО ЕЭС».

Выдержав кризис, компания стала активно выдавать поручительства своим дочерним предприятиям. Сделано это было с той целью, чтобы «дочки» могли получать кредиты по существенно низким ставкам. Но уже скоро стало понятно, что, несмотря на то, что поручительства выдавались совершенно безвозмездно, в бюджет НДС всё равно придётся заплатить с рыночной стоимости данной услуги. Сейчас же ТПП получило просьбу оказать содействие «Интер РАО ЕЭС», и внести соответствующие правки в Налоговый кодекс. Данные правки должны освободить выдачу гарантий от НДС.

Компания уже самостоятельно подготовила необходимые поправки и крайне рассчитывает на лоббистский ресурс. Согласно письму в ТПП, налоговики уже начали требовать выплатить НДС с вознаграждения, полученного за выдачу поручительств. В данном вопросе арбитражные суды приняли сторону налоговиков, поскольку, по их мнению отношения между должником и поручителем должны строго соответствовать Гражданскому кодексу и, как следствие, облагаться НДС. При этом, от налога остаются полностью освобождёнными банковские гарантии. Энергетики считают, что подобная ситуация крайне несправедлива, и вводит их в неравные с кредитными организациями условия.

Кроме того, как говорится в письме, подобный расклад «увеличивает риски возможных претензий налоговых органов», и помимо этого существенно увеличивает стоимость привлечения банковский кредитов, ведь банки вполне могут поднять займовые ставки, если не будет гарантий головной компании. Таким образом, как отмечают эксперты, выплаты по НДС могут быть для «Интер РАО ЕЭС» достаточно ощутимыми. На сегодняшний день, выдавая гарантии, организации выплачивают в бюджет порядка 0,5% от объёма гарантии. При этом, к концу 2012 года долговая нагрузка энергетиков составила порядка 64,8 млрд. рублей, увеличившись на 33%, и приблизив долг к критическому уровню. Однако юристы считают, что банки и компании, даже не принимая в расчёт ситуацию «Интер РАО ЕЭС», уже очень давно пора уровнять в данном вопросе.

К примеру, в законодательстве Евросоюза говорится о том, что любые поручительства облагаются налогом: «Выдача поручительства, по своему правовому аспекту, не является услугой и, по логике вещей, облагаться НДС не должна. Но при этом, рассматривая многочисленную судебную практику, можно сказать, что этот вопрос давно уже пора законодательно урегулировать, чтобы внести ясность», - прокомментировал Андрей Фелют, ведущий юрист группы «Яковлев и партнёры».