MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Mon07132020

Back Медиа Новости медиа Культура Грозненский суд запретил распространение "Невинности мусульман"

Грозненский суд запретил распространение "Невинности мусульман"

Грозненский суд запретил распространение Невинности мусульман
28-го сентября Ленинским районным судом города Грозного было вынесено решение по иску, поданному министерством Чечни по национальной политике, информации и печати о признании экстремистским фильма «Невинность мусульман».

.

Глава министерства подавшего иск в суд Мурат Тагиев сообщил журналистам в минувшую пятницу о том, что Грозненский суд вынес постановление о том, что неприятие никаких мер по пресечению распространения видеоматериала, оскорбляющего религиозные чувства, может привести к негативным последствиям и способен привести к дестабилизации политической обстановки в регионе. Министерство Тагиева обратилось в Грозненский суд с заявлением о признании фильма экстремистским для защиты прав и интересов мусульманского населения России. По его словам, американский видеоматериал рассказывает о жизни пророка Мухаммеда и его соратников в оскорбительной и сильно искаженной форме. Именно поэтому министерство обратилось в суд с требованием признать этот видеоматериал незаконным, разжигающим межнациональную и межконфессиональную рознь. И этот иск был удовлетворен.

В ходе рассмотрения дела, Грозненский суд постановил принять меры в виде остановки распространения видеоматериала «Невинность мусульман» уже размещенного на видеохостинге Youtube и на сайте Vkontakte. В то же время, Инесса Роман-Погожельская – официальный представитель компании Google в российском сегменте рассказала о том, как материалы удаляются с хостинга Youtube. По ее словам, если компания Google или ее дочернее предприятие Youtube получает официальное решение суда о том, что тот или иной ролик (с указанием источника) признан незаконным, происходит рассмотрение уведомления представителями компании, после чего ролик блокируется к просмотру для определенных регионов. Представительница Google подчеркнула, что ролики, которые только находятся на рассмотрении суда, не блокируются и официально компания отказывается комментировать ситуацию с ними. Что касается Совета Федерации, то здесь решение Грозненского суда о признании «Невинности мусульман» приняли с удовлетворением. Руслан Гаттаров – один из членов Совета Федерации заявил журналистам о том, что признает правильность решения суда и в целом в Совете удовлетворены именно этим вердиктом.

Принятое судом решение означает, что при его вступлении в силу Роскомнадзор начнет незамедлительно блокировать сайты в Рунете, на которых этот фильм будет размещен. Стоит отметить, что до вынесения судебного решения, в Роскомнадзоре могли только просить владельцев интернет-ресурсов удалять или блокировать демонстрацию провокационного фильма. Теперь решение ведомства обязательны для исполнения. Заседание Грозненского суда происходила с участием представителей нескольких федеральных ведомств и Роскомнадзора. Теперь министерство будет следить за исполнением вынесенного вердикта. Суд принимал решение на основе действующего законодательства, а по закону РФ, решение любого суда на территории страны по делу, касающегося обнародования или распространения экстремистских материалов должно исполняться на всей территории России. Кроме того, Генпрокуратура также вынесла собственное решение, в котором говорится о запрете распространения данного видеоматериала. По словам Руслана Гаттарова, в начале октября в Тверском суде Москвы пройдет еще одно заседание суда, где будет решаться вопрос о запрете фильма «Невинность мусульман». Михаил Капура – член Совета Федерации и доктор юридических наук также считает решение чеченского суда благом, которое может предотвратить неприятные последствия.

Стоит отметить, что в Генпрокуратуре заявили на днях о том, что суд в Грозном не принимал решения о признании «Невинности мусульман» экстремистским видеоматериалом, он только вынес решение относительно недопустимости дальнейшего его распространения. Иск министерства республики по национальной политике и информации был удовлетворен, однако, определение, вынесенное судом можно назвать лишь промежуточным. Окончательное решение о полном запрете фильма на территории РФ может быть принято позже. Напомним, что снятый в Соединенных Штатах фильм «Невинность мусульман» стал причиной ряда нападений на американские посольства в нескольких арабских государствах. В фильме, который длится всего 14 минут пророк Мухаммед показан жестоким и хитрым мошенником, вступающий в беспорядочные половые связи, который лично придумал все законы Аллаха для того, чтобы извлечь из них выгоду для себя.