MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Mon07062020

Back Медиа Новости медиа Культура Государственный исторический музей: Экскурс в историю детства

Государственный исторический музей: Экскурс в историю детства

Государственный исторический музей: Экскурс в историю детства
Государственный исторический музей подготовил новую экспозицию, которая представляет историю детского костюма от восемнадцатого века, вплоть до начала двадцатого.

Экспозиция будет интересна как знатокам в области истории костюма, так и простым семьям, которым хотелось бы узнать, во что их любимое чадо одевали бы два века назад. Ее открывает стенд с вещичками для младенцев, включающий всевозможные пеленки, распашонки, чепчики и слюнявчики. Некоторые из этих предметов повсеместно встречаются в гардеробе карапузов, по сей день, другие, в свою очередь, уже давным-давно вышли из обихода. Каждый из стендов помимо детской одежды определенного периода представляет также образцы взрослого платья, благодаря которым, можно говорить о том, как близко детская мода следовала взрослой, а также делать выводы о восприятии ребенка в обществе того времени. Так, например, в восемнадцатом веке, дети, начиная с трех-четырехлетнего возраста, во всем подражали взрослым. Крохотные камзолы и лифы, отличающие лишь в нюансах формы, отделывались столь же богато, как и взрослый костюм и были столь же неудобны для наивных детских забав.

Автор и организатор выставки Ксения Серебрякова пояснила, что суть этого заключается в стремлении родителей, вплоть до периода Просвещения, поскорее преодолеть период детства и, как минимум, визуально придать своему ребенку взрослый вид, так как период детства ассоциировался в этот период с неполноценностью и несостоятельностью. Постепенно копирование под кальку детской одежды отошло в прошлое, уступив гигиеничности и удобству и настало время другой крайности: вещи для детей обоих полов попросту перестали отличаться и таковой ситуация оставалась вплоть до конца девятнадцатого века. Автор экспозиции рассказывает, что для этого времени характерно ношение длинных платьев и юбок, как девочками, так и мальчиками. Кроме того, осматривая экспозицию можно проследить происхождение и развитие конкретных предметов детского гардероба, так например, актуальный и ныне костюмчик морячка пришел к нам из викторианской Англии, он и сейчас остается аккуратным и милым вариантом одежды на любой случай.

Начиная с двадцатого века, отпрысков, как знатных родителей, так и менее состоятельных стали одевать в простые, схожие по крою и отделке вещи, из практичных плотных тканей. Наряду с отсутствием классовых отличий детская мода выявила еще один феномен, она не только перестала имитировать взрослую моду, но и внесла в нее свои коррективы, культивируя укороченные штаны и юбки. Помимо старинной одежды, экспозиция предлагает к ознакомлению также обширную коллекцию антикварных детских игрушек, здесь представлены мячи, куклы и даже модель паровоза. Организаторы выставки попытались создать атмосферу, которая непременно понравится детям и сделает выставку интересной для них. Экспозиция своим расположением формирует круг, а в его центре ее устроен лабиринт со старинной восковой куклой в центре. Витрины украшены иллюстрациями из сказок и организована небольшая игровая зона.