MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Mon07132020

Back Медиа Новости медиа Культура Гамбит с Колином Фертом: Неочевидная адаптация голливудской классики

Гамбит с Колином Фертом: Неочевидная адаптация голливудской классики

Гамбит с Колином Фертом: Неочевидная адаптация голливудской классики
Неспроста в заглавии новой картины Майкла Хоффмана фигурирует яркое, броское, крайне киногеничное словечко "гамбит".

В шахматах оно призвано обозначать ход, при помощи которого одним из участников жертвуется пешка, либо иная фигура, в целях скорейшего разрешения ситуации на доске. На сей раз разменной фишкой оказалась техасская ковбойша по имени Пи-Джей Пузновски (чью роль исполняет Кэмерон Диас). Однако по мере развития сюжета, она превращается в весьма весомую фигуру. Не так сильно важны все детали истории, которая выходит в прокат в России, в любом случае с "Гамбитом" не пройдёт эффект неожиданности. Совершенно очевидно, как всё будет развиваться, с самых первых минут. Сюжет анонсируется зрителям уже на самых же первых кадрах во вступлении: забавные мультипликационные персонажи устраивают анимированный пересказ всего повествования, стилизованного под советский сатирический киножурнал "Ералаш". Аферистом-куратором делается попытка продажу фальшивых "Стогов" Моне миллионеру из Англии. В роли первого - Колин Ферт, в роли второго - Алан Рикман. куратор привозит из Техаса в Лондон некую деваху (Кэмерон Диас). её целью является наврать богачу как можно больше и убедительнее с три короба, касательно того, что шедевр был конфискован её собственным дедом ещё во время войны. Вся эта история начинает буксовать где-то в районе середины. впрочем, каждый из действующих лиц приобретает в конечном итоге больше, чем собирался.

Очевидно, что для старых голливудских киноманов название веет чем-то своим: 1966-й, Ширли Маклейн, Майкл Кейн, известная картина "Гамбит". Однако не вздумайте решить, будто бы это просто адаптация старого сценария под современность. Просто потому, что в создании сценария принимали участие некие господа Джоэл и Итан Коэны.      Очевидно, что нам вряд ли предстоит узнать о тайне, которая сподвигла создателей ни на что не похожих фильмов взяться за создание фильмов "для всех" - по крайней мере, из первых работ такого рода. Братья Коэн не дают комментариев относительно работы над "Гамбитом". Что же касается британца Колина Ферга (его вы помните по оскароносному "Король говорит!"), он не мог не отметить, что невзирая на старую фабулу, новый фильм несёт совсем иное настроение, иной характер прежних персонажей, да и вся эта история, в целом оставляет впечатление невероятной дерзости. Алан Рикман (ещё один представитель актёрской школы Британии) заявляет, что на его взгляд "братья Коэн не растеряли своего юмора и сарказма", так что произнесение реплик, напоминающих не то скороговорки, не то смысловые головоломки доставило ему истинное наслаждение. Впрочем, даже без этих комментариев совершенно очевидно, что Рикман и Ферт высоко ценят юмор не самой оригинальной истории, в противной случае они вряд ли согласились бы вести себя в кадре как малые дети, нести всякие глупости и ходить без штанов. Единственное что нисколько не удивляет в "Гамбите", так это заслуженная "деваха", Голливуда по имени Кэмерон Диас, щеголяющая в бессменном бикини, со ртом до ушей и грубыми повадками. Впрочем, то, что маститые

Что же касается общего отношение британской и американской культуры, то взаимопроникновение их друг в друга. похоже идёт обоим лишь на пользу. Диас демонстрирует некое подобие пробуждения манер, а Рикман и Ферт прикидываются обычными парнями из западных штатов. Что же до скептических шпилек со стороны критикой (Европа имела счастье лицезреть "Гамбит" ещё прошлой осенью), дескать коэновский сценарий писался левой рукой, актёрская игра происходит вполсилы... Пожалуй, имеет смысл пропустить всё это брюзжание мимо ушей. ведь совершенно очевидно, что гениальные авторы порой имеют полное право подурачиться в лёгкой комедии, Майкл Хоффман имеет право отдохнуть от опытов с русской классикой, а актеры могут последовать его примеру и отставить на время в сторону сложнейшие перевоплощения. Кстати говоря, последовать этому примеру не повредит также зрителям. Ступайте в кино, отдохните и расслабьтесь, благо, именно для этого "Гамбит" и предназначен.