MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Mon07062020

Back Медиа Новости медиа Культура ФСБ обнаруживает две картины Древина

ФСБ обнаруживает две картины Древина

ФСБ обнаруживает две картины Древина
Картины которые были похищены из семейной коллекции Александра Древина - знаменитого русского художника авангардиста.

Были выявлены работниками ФСБ на антикварном рынке Москвы, где была предотвращена попытка сбыта двух картин, общей стоимостью 400 тыс долларов. На данный момент чекисты пытаются определить где находятся остальные похищенные полотна мастера общая стоимость которых достигает нескольких миллионов долларов. Как рассказали источники в спец службах, оперативники получили информацию о том, что к московским антикварам стали обращаться какие-то посредники с предложением купить картины Древина. «Посредник был задержан и у него были изъяты две картины - «Пейзаж с белым домом» и «Охотник», каждая из которых на антикварном рынке оценена в 200 тысяч долларов» - сказал источник.

По словам источника оперативники пытаются выяснить - как картины попали в руки к посредникам и где находятся остальные пропавшие полотна. Так же источник отметил, что дело с картинами Древина ведется ФСБ, и наврядли картины смогут быть вывезены зарубеж. Напомним, 28 ноября полицией столицы было открыто уголовное дело по факту исчезновения пятнадцати картин Александра Древина из квартиры – музея мастера, в Брюсовском переулке в центре Москвы, так называемого «Доме Художников» Именно там жила семья известного художника, Древин общался с Казимиром Малевичем и считался лидером отечественного авангарда. В 1938 году художник был арестован по подозрению в деле «заговора Латышских стрелков», и в духе того времени был расстрелян после формального следствия следствия . Часть картин выдавая их за свои спасла его жена, так же именитая художница – Надежда Удальцова. Супруга пережила сталинские времена и сохранило наследие мужа. Далее, после кончины Удальцовой дело продолжал ее сын - Андрей Древин, который стал скульптором, известный как автор памятника баснописцу Крылову на Патриарших прудах.

Хранительницей музея впоследствии сделалась его жена, Вероника Стародубова - искусствовед, которой помогала Екатерина Древина ее дочь - тоже искусствовед . 81 летняя Вероника Стародубова весной 2010 года тяжело заболела. Также в больницу попала и ее 62-летняя дочь Екатерина. Выйдя с больницы, Екатерина узнала о смерти матери, дом оказался взломан и с него было украдены все ценности. Так по словам адвоката Екатерины Древиной Карена Егиазарова, из квартиры изчезли по меньшей мере 19 картин, в том числе работы их предков периода XVIII–XIX веков, деньги в размере 100 тысяч долларов и 30 тысяч фунтов, различный антиквариат. Среди остального крест-распятие сделанный Древиным и рыночная стоимость которого составляла 100-150 тысяч долларов.