MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Sat07042020

Back Медиа Новости медиа Культура Эмир Кустурица - у России должно быть свое кино

Эмир Кустурица - у России должно быть свое кино

Эмир Кустурица - у России должно быть свое кино
Международный кинофестиваль, который проходит сейчас в Санкт-Петербурге, возглавляет председатель жюри Эмир Кустурица, известный режиссер из Сербии.

.

Который в субботу будет вручать победителям главную награду фестиваля – «Золотых ангелов» Петербуржского кинофорума. Корреспондент ВЗГЛЯДа в беседе с режиссером заметил, что тот никогда не отказывается от участия в любых кинофестивалях. Эмир Кустурица объяснил это следующим образом. Еще, будучи студентом, он с друзьями часто ездил в Венецию, Берлин, чтобы посмотреть новые фильмы знаменитых кинорежиссеров. Очевидно, это очень сильно повлияло на его будущую кинокарьеру и, опираясь на их творчество, он позже смог снимать уже свои фильмы. За время участия в различных кинофорумах он убедился, что в мире есть громадное количество талантливых режиссеров и география хорошего кино очень обширна. Заметил также, что сейчас весь Голливуд ориентирован на свои знаменитости, кинозвезды.

Это неправильно. Фильмы должны творить авторы, а не звезды. Именно этой идеей должен быть переполнен любой фестиваль. Отметил также, что миру кино, к сожалению присущи штампы, модные веяния. В беседе с одним из авторов он заметил, что у того все фильмы с мрачным концом. На что режиссер ответил, что его не поймут критики, если картина будет заканчиваться хеппи-эндом. И еще один момент. Технологии, в том числе и съемочная аппаратура, стали почти совершенными, и благодаря этому многие считают, что могут снимать кинокартины. Поэтому у некоторых режиссеров получается банальная документация реальности вместо ярких, насыщенных фильмов. Далее Эмир Кустурица заметил, что Россия очень перспективна в плане развития кино и именно российский кинематограф может сотворить новые веяния в киноиндустрии. У России очень богатая история, и в этом плане у кинорежиссеров громадное поле деятельности. Тем более события последних десятилетий, когда страна пережила крах старой государственной системы, и практически безболезненно прошла через все трансформации.

А сейчас, к сожалению, российское кино находится, как уже говорилось, в состоянии простой фиксации реальности и зачастую очень мрачной. Заметил также, что кинорежиссеры сами должны создавать вокруг себя яркую, эмоциональную, светлую реальность, а не заниматься документацией на кинокамеру унылой, депрессивной, серой жизни. Хорошие фильмы должны заставлять людей думать, размышлять, анализировать и показывать истинные ценности в жизни любого человека. Эмир Кустурица высказал также уверенность, что российские кинорежиссеры придут к переосмыслению своего творчества.