MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Mon07062020

Back Медиа Новости медиа Культура Дирижер Темирканов об отношении власти к русской культуре

Дирижер Темирканов об отношении власти к русской культуре

Дирижер Темирканов об отношении власти к русской культуре
Именитый российский дирижер выступил в испанской Валенсии с концертами в поддержку классической музыкальной культуры.

Играли Шумана и Прокофьева. Говоря о современном состоянии традиционной музыкальной культуры и отношении к ней власть предержащих, Темирканов вспомнил эпизод из жизни композитора Сергея Прокофьева. Обвиненный в «формализме» музыкант пожаловался во время встречи с коллегой – Ростиславом Ростроповичем на абсолютное отсутствие средств на жизнь. Тот, в свою очередь, смог уговорить руководство Гостелерадио сделать композитору заказ на детскую музыку. Так родилась знаменитая Симфония №7. Именно она прозвучала в исполнении оркестра Санкт-Петербургской филармонии на минувшей неделе в валенсийском Дворце музыки. Дирижер отметил, что это произведение, в отличие от остальных творений Прокофьева, абсолютно аполитично. А самого композитора охарактеризовал как крупнейшую и гениальнейшую персону музыкального мира прошлого века.

Его музыка, по выражению Темирканова, соединяет в себе блеск, образ, неповторимую театральность. Еще одним подарком слушателю стало, пожалуй, самое известное творение Прокофьева – Первая симфония. В ходе валенсийских гастролей Темирканов неоднократно говорил о снижении уровня государственной поддержки в сфере культуры, особенно классической. Причем, по замечанию дирижера, это мировая тенденция. Причиной такого плачевного положения является, по его мнению, снижение уровня образованности и издержки воспитания современных политических деятелей. Развивавшиеся в отрыве от классических культурных кодов экономисты и юристы современной политической элиты не способны оценить и понять главное – без культуры у нашей страны нет завтрашнего дня. В послужном списке семидесятипятилетнего музыканта работа с симфоническим оркестром британской столицы, оркестром Королевской филармонии и Дрезденской филармонией. Классическую музыку, призванную, по мнению дирижера, исцелять духовную составляющую человека, он противопоставляет современной массовой культуре, направленной на активизацию низменных инстинктов.

Свою работу он сравнивает с духовным служением. Журналисты подметили, что в ходе пресс-конференции музыкант несколько скован. На это Темирканов ответил, что в его возрасте достаточно волнительно встречаться с представителями прессы, тем более что и возраст, и достижения на профессиональном поприще позволяют этого не делать. «Аккомпанируют» композитору на пресс-конференции руководители Дворца музыки Майрен Бенейто и Рамон Альмасан, а также начинающий пианист из Испании Хавьер Перианес. Несмотря на свой возраст, он уже получил определенную долю мировой известности, исполнив концерт, написанный Робертом Шуманом для фортепиано с оркестром. Испанский музыкант назвал Петербургский оркестр одним из лучших в мире, а его дирижера – настоящим музыкальным гением.