MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Wed07152020

Back Медиа Новости медиа Культура Даниил Гранин удостоен двух наград «Большой книги»

Даниил Гранин удостоен двух наград «Большой книги»

Даниил Гранин удостоен двух наград «Большой книги»
В Москве накануне вечером состоялось вручение самой почетной российской литературной премии «Большая книга». Лауреатом премии стал 93-летний прозаик Даниил Гранин.

Когда стало известно, что его роман «Мой лейтенант» попал в список претендентов на награду, немногие сомневались в том, что премия достанется именно Гранину. В основе романа лежат реальные истории и картины Великой Отечественной войны, чувства и переживания солдат, их оптимизм и вера в лучшее, блокада Ленинграда. В этом романе раскрыты все ужасы военного времени, которые пережил автор, ведь он участвовал в обороне Ленинграда. Лауреаты премии «Большая книга» определяются путем тайного голосования жюри. В состав жюри входит более ста человек: академики, писатели, историки и т.д. Эксперты утверждают, что иногда предугадать результаты голосования просто невозможно, однако в этом году Даниил Гранин был явным фаворитом. В романе «Мой лейтенант» автор отобразил войну с точки зрения молодого лейтенанта, который переживает все тяготы военного времени, борется сам с собой.

Гранин очень четко и доступно описал все те чувства, которые испытывали молодые солдаты на поле боя: смятение от того, что нарушен привычный уклад их жизни, шок от огромной разницы между предвоенными фантазиями и суровым ужасом реальных боев, отчаяние, которое нередко постигало молодых офицеров. Главный герой книги – это автобиографический персонаж. На церемонии Гранин отметил, что книга «Мой лейтенант» – это его долг перед сослуживцами, многие их которых, так и не дожили до окончания войны. В этом году Даниил Гранин стал также обладателем премии «За честь и достоинство», которую вручают, чтобы отдать дань писателю за вклад в русскую литературу. Гранин является единственным автором в истории, которому достались две награды «Большой книги». Второе место присудили авторам книги «Аксенов» - Евгению Попову и Александру Кабакову. «Это книга-биография известного автора шестидесятых. Его читает не одно поколение.

Вот увидите, пройдет ещё несколько десятков лет и такие произведения как «Ожог», «Новый сладостны стиль», «Остров Крым» станут классикой российской литературы», - заявил Александр Кабаков. Третье место занял роман «Женщины Лазаря» Марины Степновой. «Это семейная сага, главный герой которой – гениальный ученый. Действие романа происходит в советское время, которое я так люблю. В книге я хотела показать всю ту прелесть советских времен, которую пережил каждый из нас. В романе отображены основные семейные и человеческие ценности, которые заложили в меня в детстве мои родители», - рассказала автор романа Марина Степнова.