Wed08172022

Back Медиа Новости медиа Культура Художника Павленского задержали за мелкое хулиганство на «Мини-Майдане»

Художника Павленского задержали за мелкое хулиганство на «Мини-Майдане»

Художника Павленского задержали за мелкое хулиганство на Мини-Майдане
В ночь с 22 на 23 февраля несколько человек устроили акция в поддержку митингующим на Майдане.

На Конюшеном мосту, в районе храма Спаса-на-Крови в С-Петербурге полиция задержала троих за поджог автопокрышек, которые имитировали баррикаду. Сообщение поступило в МЧС утром, на место происшествия выехала полиция. Двое мужчин и девушка были доставлены в 78 отделение полиции, где находятся и до сих пор, а дома у них идут обыски, как рассказали корреспонденту родственники задержанных, среди которых художник−акционист П. Павленский.

Как сказал адвокат художника, известного скандалами, Д. Идрисов, в отношении их составлены административные протоколы за мелкое хулиганство. Идут проверки и встаёт вопрос о привлечении их к уголовной ответственности. По словам адвоката, протоколы были составлены не сразу, а спустя время, что является грубым нарушением. Еда и питьё задержанные не были предоставлены. При личном досмотре находились посторонние люди. В Главном Управлении МВД Петербурга отказались комментировать произошедшее. Среди нашумевших акций художника – акция «шов».

Тогда, в июле 2012 года, Павленский зашил свой рот суровыми нитками и встал у Казанского Собора с плакатом, в знак солидарности с печально известной группой Pussy Riot. В 2013 году, майским днём он лёг у здания ЗАКсобрания совершенно обнажённый, обмотанный колючей проволокой. Акция «Туша» означала жизнь человека в законодательной репрессивной системе, где любое свободомыслие вызывает жёсткую реакция закона. В ноябре 2013 художник провёл акцию «Фиксация», в которой прибил свои генеталии к брусчатке Красной площади, что означало безучастность, наплевательское отношение российского общества.

С площади мужчину увезла скорая помощь. Петербургский художник не может мириться с некоторыми вещами и таким креативным способом пытается выразить своё мнение. Основная идея его акций – общество инертно и не сопротивляется произволу властей.