MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Mon07132020

Back Медиа Новости медиа Культура Библиотеку Шнеерсона планируют к концу года передать Еврейскому музею в Москве

Библиотеку Шнеерсона планируют к концу года передать Еврейскому музею в Москве

Библиотеку Шнеерсона планируют к концу года передать Еврейскому музею
Знаменитая библиотека Шнеерсона уже к концу года может переехать из РГБ в Еврейский центр толерантности, расположенный в Москве.

О передаче библиотеки общине американских хасидов речи не идет. Об этом 15 апреля сообщил министр культуры Владимир Мединский после окончания Международной конференции. Десятая международная конференция министров культуры стран Совета Европы проходила с 15 по 16 апреля в Большом театре впервые за последние 7 лет. Основными темами для обсуждения стали расширение доступа к культурным ценностям, культура как связующее звено между народами и культура в современном мире высоких технологий. По итогам обсуждений была принята декларация, окончательно рассорившая США и Россию.

Споры касательно наследия Шнеерсона не утихают уже многие годы. В январе этого года суд колумбийского округа США обязал правительство РФ осуществлять ежедневные выплаты в размере 50 тысяч долларов американским хасидам вплоть до возвращения библиотеки в их общество. МИД России отверг постановление суда, назвав его неправомерным, и рекомендовал министерству культуры взыскать штраф за переданные в 1994 году во временное пользование Вашингтону книги Шнеерсона.

Сам же министр, комментируя эту ситуацию, сказал, что требовать библиотеку Шнеерсона у России все равно, что требовать библиотеку французского парламента. Министр утверждает, что библиотека Шнеерсона – собственность России и о передаче ее «Хабад-Любавич» не может быть и речи. Касательно библиотеки Эстерхази, не менее ценной коллекции книг, Мединский отметил, что с ней ситуация совсем иная. Библиотека Эстерхази была возвращена на родину соответственно международному праву. На основании, которого также были возвращены многие культурные ценности России.

В их числе медальон Петра Великого, вернувшийся на родину в 2012 году. Напомним, что библиотека Шнеерсона являет собой коллекцию ценнейших еврейских книг и рукописей, собранных в местечке Любавичи (Смоленская область) Иосифом Ицхаком Шнеерсоном, при жизни главой общины «Хабад-Любавич». В 1927 Шнеерсон был вынужден покинуть СССР и забрал с собой свою библиотеку. Сначала коллекция книг находилась в Латвии, а затем в Польше. Спасаясь от немецких нацистов Шнеерсон бежал в США, но забрать свою коллекцию не смог.

Библиотека была перевезена в Германию, а после окончания войны вместе с Красной Армией отправилась в СССР. Шнеерсон умер в 1950, но не оставил никаких документов о том, кому передает свою библиотеку. Теперь же сокровища Шнеерсона отправятся в Еврейский центр толерантности в Москве. По словам Мединского, это случится, как только будет завершен ремонт. Прежде чем библиотека Шнеерсона переедет в центр, там должны быть созданы все необходимые условия.