MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Sat07042020

Back Медиа Новости медиа Культура Анатолия Каплана выставляют в Третьяковке

Анатолия Каплана выставляют в Третьяковке

Анатолия Каплана выставляют в Третьяковке
Как стало известно, в скором времени предстоит выставка художника Анатолия Каплана в Третьяковской галерее.

Сама выставка представлена не самым изощренным образом: на стенах развешены листы графики, так же графика расположена в центре залов, задействовано всего две комнаты. Работы Каплана выставляются уже не в первый раз в столице России. Не так давно проходила выставка в ГМИИ. В этот раз будут представлено много таких работ, которых москвичи еще не видели, таким примером являются листы к сказке «Казочка». Каплан учился у Рылова и Верейского, он был прекрасным иллюстратором, он создал много красочных иллюстраций к различным изданиям. Одними из самых известных иллюстраций стали иллюстрации еврейских городков, а так же белорусского местечка Рогачева, которое было уничтожено Немцами, в это время погибло множество людей, среди них были и родители художника.

Сам художник был в это время в Ленинграде, в сороковые годы он был эвакуирован на Северный Урал, но все то, что он успел увидеть в осажденном Ленинграде, он с великим мастерством отразил в своих работах. Не смотря на то, что цензура запрещала изображать «отголоски войны» художник воспроизводил все происходящее. Кураторы музея отмечают то, что художник не имел одной определенной манеры письма. Его художественный талант был подвержен временным изменения, поэтому его работы так пронизаны эпохой и ее изменениями. Каплан использовал несколько техник, таких как офорту и литографию. Кураторы Третьяковки говорят о том, что Каплан был самобытным художником. Воплощая в жизнь свои творения в определенном стиле, каждое из них свое лицо и свой необычный характер. Многие Каплановские работы были любезно предоставлены питерским коллекционером Исааком Кушниром, он изъявил желания представить данные работы широкой общественности, так же Кушнир организует выставку и музей в Рогачеве, в этот музей будут переданы многие работы художника. Коллекционер рассказывает, что с этим художником он познакомился еще в далеком 1977 году, он рассказывает, что Каплан изобразил картины, которые напоминали детство Кушнира, он начали собирать творения художника.

В 1990 году племянник художника, продал ему целый архив работ Каплана, на сегодняшний день, у коллекционера насчитывается около трех тысяч авторских работ. В то время, Каплановские работы получили широкое распространение за границей. Им заинтересовался Запад. Его графика выставлялась во многих музеях и галереях Мира, в Лондоне, Дрездене, Венеции, Иерусалиме и многих других. Кушнир утверждает, что работы Каплана были востребованы не только из-за своеобразного характера, но и потому, что еврейские мотивы очень популярны в Европе и Азии. Сегодня работы Каплана, как графика, керамика и живопись, хранятся во многих музеях мира. Эти музеи легко назвать, потому как они широко известны: музей Виктории и Альберта в Лондоне, музей Цинцинари, музей современного искусства в Нью-Йорке, а так же многие другие. Множество работ хранятся и в Эрмитаже, большинство из них были подарены самим Кушниром.