MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Sat07042020

Back Медиа Новости медиа Культура 50 американских комиксов было передано в дар Генконсульством США в собственность Петербургской библиотеке

50 американских комиксов было передано в дар Генконсульством США в собственность Петербургской библиотеке

50 американских комиксов было передано в дар Генконсульством США в собственность Петербургской библиотеке
Известно, что подаренные комиксы рассказывают о ряде исторических событий, в том числе о терактах в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, о войне в Чечне и даже о фашистском концентрационном лагере Освенцим.

По словам директора Центральной городской публичной библиотеки им. Лермонтова в Санкт- Петербурге С. Серейчика, генеральное консульство США в Санкт-Петербурге всегда очень тесно сотрудничала, и эти отношения были теплыми и дружественными, даже во время всевозможных политических и экономических катаклизмов. Руководство библиотеки всегда старалось сделать все возможное для продвижения культуры, вот почему у них такое множество проектов совместно с другими библиотеками.

Эту речь Сергей Серейчик произнес в момент получения собрания американских комиксов, 50 штук которых были подарены и теперь находятся в Библиотеке рисованных историй. Библиотека рисованных историй - это филиал библиотеки имени Лермонтова, который открыли в декабре 2012 года при содействии генерального консульства Соединенных Штатов Америки и Французского института. Когда открылась Библиотека рисованных историй, ее книжный фонд включал тысячу комиксов и различные графические романы не только на русском языке, но и на многих других.

Также, по словам все того же Серейчика, в большинстве стран мира комиксы уже давно относятся к массовой культуре, а вот Россия относительно недавно начала интересоваться и продвигать в массы это направление культуры. Это и послужило основной причиной открытия специального филиала, посвященного графическим новеллам. А вот по словам Дмитрия Яковлева, комиксы были в обиходе еще с советских времен, только в то время в них отражены были идеи коммунистической идеологии.

Яковлев напомнил о таких известных и популярных в советском союзе карикатуристов –Херлуфе Бидструпе и французе Жане Эффеле, которые как это ни странно прозвучит, в Европе не пользовались успехом, и там о них практически никто не знает. На территории Советского Союза же их произведения выпускались большими тиражами. Их творчество в основном предназначалось для детской периодики, но в те времена еще никто не говорил о комиксах, как о самостоятельной художественной форме. Коллекция, которая отныне принадлежит Библиотеке рисованных историй в Санкт- Петербурге, включает в себя издания, которые адресуются первым делом юным читателям.

Истории Дональда Дака, автор которых Карл Баркс,- очень популярны во многом благодаря мультфильмам Уолта Диснея. Кот Крейзи, также известный персонаж, его автор – американский классик Джордж Херриман. Как говорил популярный в Советском Союзе писатель Дж. Родари –« комикс для ребенка – это его первое самостоятельное чтение».