MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

От портала Юноны сонник снов онлайн - 40 сонников по любым сноведениям.



Tue08202019


Back Медиа Новости медиа Интерент Запрещены более 2400 сайтов о суициде

Запрещены более 2400 сайтов о суициде

Запрещены более 2400 сайтов о суициде
Роспотребнадзор потребовал закрыть более 2400 сайтов за пропаганду насилия и суицидов в Интернете.

На официальном сайте появилась информация о том, что на «горячую» линию поступило порядка 2551 сообщений с пометкой «суицид». По результатам проверки вынесли 2414 решений о закрытии сайтов. Больше всего подобной запрещённой информации содержится в социальных сетях «ВКонтакте», Mail.ru, LiveJournal, в поисковых системах и на видеохостингах Google, Yandex и YouTube. Роспотребнадзор отмечает, что в основном на подобных ресурсах перечисляются основные способы суицидов и даже прилагаются подробнейшие инструкции и описания самого процесса.

Причём, на многих сайтах размещаются не только текстовая информация, но и фотоснимки с подробными иллюстрациями. Роспотребнадзор сообщил, что чаще всего приводятся выдержки из книги «100 методов самоубийства» Майкла Марсдена в переводе Акима Дуброва либо же сама книга. Довольно популярными считаются также анимационный ролик «Экстрим в суициде» и тест «Способы самоубийства. Вдруг пригодится». На понедельник прошлой недели в едином реестре запрещённых сайтов Роспотребнадзора находилось 3135 сайтов, в числе которых 457 уже определённых ip-адресов ресурсов.

Этот реестр, как отметили специалисты ведомства, постоянно растёт и пополняется. За неделю в среднем численность выявленных ресурсов превосходит 100 штук. За предыдущую неделю Роспотребнадзор рассмотрел более тысячи обращений, с данными о сайтах противозаконной тематики. По результатам проверок реестр пополнился 248 записями о ресурсах с противоправным контентом. В ведомстве отмечают, что владельцы многих отмеченных в правонарушениях сайтов удаляют незаконную информацию, прислушиваясь к предупреждениям. Потому в то же время идёт и исправление реестра после удаления такой информации с интернет-страниц. На той же неделе были исключены из списка около 237 ресурсов.

По статистике Роспотребнадзора чаще всего даются указания на сайты с пропагандой наркомании. Таких ресурсов уже на данный момент зафиксировано более двух с половиной тысяч. Сайтов с пропагандой суицидов гораздо меньше – около 300. В 225 случаях были обращения с жалобами на сайты с пропагандой детской порнографии. Сайты, пропагандирующие суициды, по словам специалистов, довольно часто содержат даже подробные фотоинструкции процесса.