Thu12012022

Back Медиа Новости медиа Интерент «Википедия» снова в черном списке

«Википедия» снова в черном списке

Википедия снова в черном списке
«Википедия» вновь получила очередное уведомление Роскомнадзора касательно внесения статьи о курении каннабиса в перечень единого реестра сайтов, которые содержат определенную запрещенную информацию.

Так соощает Moneyjournal.ru, ссылаясь на ведомственные сообщения. Не впервые возникли вопросы касательно статей о курительных препаратах в данной энциклопедии. Вышеописанная статья уже однажды была в черном списке. Но только в апреле ее внесли в реестр. Основаниями для запрета данной статьи стало содержание в ней информации касательно способов, методик разработки, кроме того, использования, изготовления средств наркотического ряда, психотропных веществ, их прекурсоров, мест приобретения данных средств, способов культивирования определенных наркосодержащих растений.

Представители Роскомнадзора сообщили, что ежели в течение указанного периода времени (а именно – 3 дня) не будет ответа «Википедии», последует блокировка данного портала. Сообществом авторов указанного ресурса принято решение статью не удалять, а отредактировать. Джимми Уэйлс, являющийся основателем портала «Википедия», высказал мнение касательно возможности закрытия портала. Он считает более целесообразным прекратить правительству запрещать доступ пользователей к не нравящимся ему статьям.

Он напомнил о китайской ситуации, когда нескольбко лет портал был заблокирован, пока не было принято решение фильтровать определенные страницы, а не блокировать абсолютно все. Спустя неделю Роскомнадзором были удалены из списка 6 статей, ссылающихся на информацию данной энциклопедии. После очередной экспертизы отредактированной добровольцами «Википедии» описанной статьи Роскомнадзор удалил из реестра все ссылающиеся на данный материал статьи, - так говорилось в ведомственном сообщении. Владимир Медейко, являющийся директором российского раздела «Википедии», сообщил об удалении спорного раздела касательно методов употребления каннабиса, однако позже появилась некая глава, именуемая «Курительные устройства», причем инициатор неизвестен.

Медейко говорит, что в силу определенных особенностей структуры портала невозможно отслеживать такие изменения. И никаких конкретных мер касательно урегулирования данной ситуации предприниматься не будет. И если по федеральному законодательству публикация определенной информации является незаконной, то и портал окажется вне закона, заявляет Медейко.