Thu12012022

Back Медиа Новости медиа Интерент ТОП-10 государств от которых исходит наибольшее число атак в Интернете

ТОП-10 государств от которых исходит наибольшее число атак в Интернете

ТОП-10 государств от которых исходит наибольшее число атак в Интернете
Со всех атак хакеров, три четверти припадает на 10 стран мира. Каждая из них имеет свою индивидуальную специфику, но при этом, все страны, которые входят в эту десятку, являются членами БРИК, в том числе и Россия. Но больше всего хакеров – это жители Китая./p>

Агентство Bloomberg составило рейтинг самых опасных стран в отношении атак хакеров. Как и все ожидали, на первом месте Китай. Именно на эту страну приходится 41% из всех атак, которые имели место в последнем вартале ушедшего года. При составлении рейтинга эти данные и были взяты за основу. При этом, отмечено, что в Китае отмечается стремительный рост кибератак. В сравнении с предыдущим кварталом, доля на Китай повысилась на 33%. А если сравнить с последним кварталом ушедшего года, то на 13% Расследования позволили обнаружить, что в Китае работает разветвленная и сложная сеть хакеров. Есть и такие члены команды хакеров, которые работают с военными кругами, при этом пока неизвестен масштаб вовлечения официальных лиц в эти операции.

При этом ни правительство, ни СМИ не признают причастность страны к международным хакерским скандалам. Следующее место этого рейтинга заняли США. На их долю припало 10% такого трафика хакеров. В годовом исчислении цифра не изменилась, но в сравнении с 3 кварталом прошлого года, там показатели снизились на 3%. Эта страна является пристанищем хакерских группировок, в частности Anonymous и AntiSec. Третье место в рейтинге заняла Турция. На долю страны припало 4,7% от всех хакерских атак, а это на 0,4% больше чем в предыдущем квартале, но при этом меньше, чем год назад. На четвертом месте в рейтинге – Россия. В четвертом квартале 2012 года, показатель составит 4,3%, но при этом, ситуация в стране заметно улучшилась. Если брать показатели предыдущего квартала, то они составляют 4.7%, а год назад – 6,8%.

По данным Bloomberg, цель кибератак, которые исходили из России и Восточной Европы – это 40 корпораций, среди которых Twitter, Apple и Facebook. Основная цель хакеров – это добыть засекреченную информацию, особенно интеллектуальной собственности, которую можно выгодно продать по свои каналам. В первую очередь это относится к кампании Apple. Немного раньше, такие атаки наблюдались из Китая. Службами кибербезопасности корпораций был отмечен высокий уровень этих нападений. Facebook при этом сообщил, что его атаковали в слабых местах сайта, которые разработаны дл мобильных устройств. О таком же направлении атак сообщала и кампания Apple.

При расследовании, удалось выяснить, что как минимум один сервер, который использовали хакеры, находится на территории Украины. Пятое место в рейтинге заняла Тайвань. На долю страны припало 3,7% и в сравнении с прошлым кварталом, показатели снизились наполовину. Что не менее любопытно, так эта страна сама является лакомым кусочком для хакеров. 12,7% от всех хакерских атак в мире пришлось на компьютеры именно в Тайване. На шестом месте Бразилия. За последний квартал на ее долю припало 3,3% атак. На седьмом месте Румыния. В последнем квартале ее доля составила 2.8% атак, что на 0,2% выше в сравнении с результатом последнего квартала прошлого года. Румынский город Рымниу-Вылча СМИ считает раем для киберпреступников.

На восьмом месте – Индия, на долю которой припало 2,3%, с долей 1,6 % на девятом месте оказалась Италия, а замыкает десятку с показателем 1,4% от всех хакерских атак в мире, Венгрия. Самая изощренная кибератака, которую удалось раскрыть – это атака вируса Eurograbber 2012, в результате которой хакеры украли 36 млн. евро. Они же взломали счета более чем у 30 000 клиентов 30-и банков в четырех странах Европы, а вредоносное ПО наблюдалось и на ПК и на мобильных телефонах. Россиянин Никита Кузьмин «прославился» тем, что вместе со своими «единомышленниками» из Румынии и Латвии, он создал «вирус Гози», который успел поразить более 1 000 000 компьютеров, сума ущерба которых составила близко 50 млн. долларов. В этом числе оказалось близко 40 000 компьютеров США, среди которых 160 компьютеров космического ведомства NASA.

Они получал доступы к банковским информациям со всего мира и крали деньги, как от юридических, так и от физических лиц, а также из правительственных учреждений. Но самым знаменитым хакером мира стал Гари Маккиннон из Великобритании. Им был совершен самый крупный по масштабу взлом в государственную информационную систему США, что нанесло ущерба на 800 000 долларов. Гари смог проникнуть в 97 компьютеров самых разных ведомств, в том числе и в компьютеры NASA, а также Пентагона. Он пытался найти в их компьютерных системах сведения об инопланетянах, и больше ничего.