MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

От портала Юноны сонник снов онлайн - 40 сонников по любым сноведениям.



Tue08202019


Back Медиа Новости медиа Интерент «Ростелеком» заблокировал «Яндекс» для своих абонентов на 20 минут

«Ростелеком» заблокировал «Яндекс» для своих абонентов на 20 минут

Ростелеком заблокировал Яндекс для своих абонентов - ошибка длилась 20 минут
Позже в "Ростелекоме" объяснили, что по решению Майкопского городского суда Республики Адыгея оператор должен был заблокировать доступ к сайтам, предлагающим аналоги запрещенного психотропного средства.

Около двадцати минут была заблокирована часть сервисов поисковика «Яндекс». Это сделал «Ростелеком», так как была обнаружена реклама психотропного вещества. Она находилась по IP-адресам, который совпал с адресами поисковика. Уровень просмотров резко упал почти в два раза. Ущерб, причиненный компании еще не оценили. Абоненты «Ростелекома» не получили во вторник доступ к сайтам «Яндекса». Их заблокировали в 14 часов 04 минуты по времени Москвы. Доступа не было порядка двадцати минут. Те пользователи, которые в это время заходили в поисковик, могли видеть на его главной страничке информацию о внесении сайтом ресурсов, которые содержат запрещенные данные, в «черный список».

Представители поисковика сообщают, «Ростелеком» сослался на решение суда, чтобы ограничить к сайту доступ. Но никаких уведомлений в «Яндекс» по данному вопросу не поступало, поэтому считают недоразумением то, что произошло. Спустя какое-то время, в «Ростелекоме» разъяснили, как предписывает Майкопский городской суд Республики Адыгея, доступ к определенным сайтам, которые предлагают аналоги психотропного вещества, должен был оператор заблокировать. В число таких сайтов попали IP-адреса «Яндекса». Когда стало об этом известно, специалисты компании убрали их в ручном режиме из «черного списка». Андрей Поляков, пресс-секретарь «Ростелекома», сообщил, сайт заблокировали не везде. В Москве только какая-то часть абонентов пострадала.

Основным провайдером в столице является МГТС. Абоненты «Ростелекома» составляют около 10 процентов. Напомним, что Верховный суд запретил распространять информацию, касающуюся пропаганды войны, разжигания расовой, национальной, религиозной вражды, ненависти и прочей, за которую предусматривается административная или уголовная ответственность. По этой приине, операторы связи должны были ограничивать доступ к ресурсам, содержащих вредоносную информацию. Пользователи «Ростелекома» несколько раз уже сталкивались с затруднениями доступа к определенным сервисам по причине законодательства. От них поступали жалобы в первых числах апреля, что они не могли зайти в Gmail — электронную почту, YouTube и платформу Blogpost.

Тогда проблемы с доступом к различным сайтам Google испытали пользователи из Пензы, Санкт-Петербурга, Брянска, Тюмени, Екатеринбурга, Башкирии, Хабаровского края, Мурманской области. Во время того как они заходили на сервис Google, на странице было сообщение, что ресурс занесли в черный список. Причина блокировки — распространение данных, которые запрещены в России. Некоторое время спустя, стало известно, отсутствие доступа вызвано техническим сбоем в оборудовании провайдера.