MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

От портала Юноны сонник снов онлайн - 40 сонников по любым сноведениям.



Mon06172019


Back Медиа Новости медиа Интерент Российские исследователи планируют создать высокоскоростной спутниковый модем

Российские исследователи планируют создать высокоскоростной спутниковый модем

Российские исследователи планируют создать высокоскоростной спутниковый модем
Министерство промышленного торга России сделало очередной заказ Московскому научно-исследовательскому радиотехническому институту.

Инженеры и ученые которого теперь будут заниматься разработками нового, а точнее первого высокоскоростного спутникового модема. Данное устройство предназначено для использования в военной сфере, что позволит войскам осуществлять оперативный и безопасный обмен информацией в воздушном пространстве или на земной поверхности, а скорость передачи составит 160 Мбит/с. Планируется завершить проект в конце следующего года и представить его на суд заказчикам.

Работа высокоскоростного модема будет настроена на принятие сигналов, имеющих формат спутникового цифрового телевидения и сети Интернет, при этом исходящие потоки уже превратятся в форматы FDMA и BM-FDMA, которые активно использовались в массовых разработках связи мобильного типа. По словам уполномоченных лиц, которые прокомментировали ситуацию, ожидается, что в реальной практике скоростной режим работы модема может продемонстрировать даже большие показатели, чем установленный эталон в 160 Мбит/с. На текущий момент времени уже начались первые испытания и пробные тесты эксплуатационных характеристик высокотехнологичного устройства.

Главная цель создания высокоскоростного модема, которую ставит само Министерство промышленного торга, заключается в формировании национальной производственной линии, хотя не исключено использование импортных комплектующих элементов, если того потребуют инженерные разработки, подкрепленные вескими техническими основаниями. Стоимость разработки оценивается в 120 миллионов рублей, такую сумму выделили из федерального бюджета, а чуть больше чем через год новое устройство уже будет доступно для полноценной эксплуатации. Московский институт не единственный, которому выпала честь заниматься проектированием и созданием такого мощного модема. По собственной инициативе научные испытания проводит и компания «Радис Лтд.», однако ее первый результат пока что ограничивается скоростью устройства в 4,5 Мбит/с.

Такой модем обойдется в 140 тысяч рублей. На зарубежном рынке аналогом российского проектируемого модема выступает спутниковый модем канадского производства iDirect 8350, пропускная способность которого достигает 156 Мбит/с, а цена такого технологичного «удовольствия» находится на отметке в 14 тысяч долларов, в пересчете на российскую валюту – 420 тысяч рублей.