Thu12012022

Back Медиа Новости медиа Интерент Россия рискует остаться без Википедии

Россия рискует остаться без Википедии

Россия рискует остаться без Википедии
Федеральная служба по надзору в области сети, подтвердила информацию о том, что самая большая энциклопедия всемирной паутины – Википедия, оказалась в реестре недозволенных сайтов

. Первый раз это произошло еще в начале декабря прошлого года, а в конце марта нынешнего года, Википедия опять очутилась в черном списке. Причиной стала публикация статьи на тему – «Курение каннабиса» Роскомнадзор сообщил в письменной форме - всемирной энциклопедии, что статья несет в себе противозаконную информацию и связи с этим оказалась в реестре. Федеральная служба дала два дня срока на то, что бы запретная информация была удаленна с сайта, а в случае, если Википедия не отреагирует на прошение, ведомство будет принимать вынужденные меры – заблокировать сайт.

Как сообщает Владимир Пиков, представитель ведомства, причина проблемы все еще находится на сайте, статья как была общедоступной, так и осталась. Добровольцы – участники международной команды Википедия, взялись разобраться в ситуации. Планируется рассмотреть, насколько незаконна статья, в каком виде преподносится информация. Если информация предоставлена в виде руководства пользователя – это строго запрещено на Wikipedia.

Со слов исполнительного директора российского подразделения Википедия, сайт был занесен в черный список 27 марта, а извещение от Роскомнадзора пришло почти через неделю, 2 апреля. Корни Wikipedia находятся в США, теперь будет выяснять, не нарушила ли статья законы страны и авторских прав. Козловский сообщает, существует небольшая вероятность того, что Википедию в России закроют, но статью удалят только в том случае, если она является инструкцией пользователя. Если статья несет просто информативный характер, о факте употребления каннабиса – она останется на месте. В 2012 году госдума пересмотрела закон о сайтах несущих в себе противозаконную информацию. Страницы распространяющие детское порно, информацию о употреблении наркотиков, самоубийствах, заносятся в черный список без решения судебных исполнителей. Роскомнадзор в своем уведомлении указал, что реестр идентифицировал статью как содержащую запретную информацию о способе изготовления психотропных, наркосодержащих веществ, с их последующим использованием. В случае не удаления статьи, будет заблокирована не только эта страничка, а весь сайт.

Все компании сети – интернет, опасались принятия закона о плохих страничках. Так как оборудование, которое может блокировать одну страницу стоит очень дорого и большинство операторов просто не в состоянии его приобрести, при распространении незаконной информации, компания рискует лишиться всего сайта.