MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

От портала Юноны сонник снов онлайн - 40 сонников по любым сноведениям.



Thu12052019


Back Медиа Новости медиа Интерент Опасный вирус BadNews смог заразить каждый третий смартфон в России

Опасный вирус BadNews смог заразить каждый третий смартфон в России

Опасный вирус BadNews смог заразить каждый третий смартфон в России
Калифорнийская компания Lookout mobile security, занимающаяся вопросами безопасности смартфонов, обнаружила, что миллионы российских гаджетов на базе Android заражены вредоносным вирусом.

Появились сведения официально характера о вирусном заражении многочисленного числа мобильных приложений и соответствующего контента в Google Play. Пока ведущие компании в сотрудничестве с ОС Android от компании Google создают и выпускают лицензионные мобильные приложения, другие разработчики идут по несколько иному пути, взламывая уже раскрученные и популярные сервисы, и встраивая в них шпионский и вредоносный код. Большинство таких «предприимчивых» программистов сосредоточены на территории Российской Федерации.

Данное положение вещей не под силу изменить никому из подобной сферы человеческой деятельности. Пока существует готовое программное обеспечение, до тех пор будут существовать те, кто его взламывает, и естественно всегда будет присутствовать число тех, кто захочет на этом нажиться. Все что возможно инициировать при подобном стечении обстоятельств, так это обезопасить себя и мобильные гаджеты, установкой соответствующего рода защитных программ, в числе антивирусов и анти-шпионского оборудования. По текущим данным, предоставленным компанией Lookout, занимающейся разработкой подобного ПО, новый вирус мобильного характера, прежде всего нацелен на обладателей смартфонов и планшетов на базе ОС Android из стран бывшего СНГ: России, Белоруссии, Украины и Казахстана.

Конечное название нынешнего вредоносного ПО носит название AlfaSMS. Деятельность подобного хакерского приложения сводиться к следующему. AlfaSMS встраивается в контент приложения BadNews, так как подобным образом распространять такой вирус намного проще. Затем выполнимый код программы BadNews приводит к полному или частичному заражению уже расположенной на Google Play программе, и выполнению вирусного кода уже в составе безобидного на первый взгляд мобильного сервиса. На сегодняшний день уже заражено более 32 приложений для ОС Android. В их числе присутствуют популярные новостные сервисы, сборники рецептов, программы загрузчики обоев на рабочий стол и некоторое число иностранных словарей. Сама деятельность AlfaSMS направлена на опустошение кармана владельцев престижного мобильного гаджета. Особо внимательными стоит быть обладателям коротких премиум номеров, так как их мобильная активность первоначально подвержена риску. Происходит этот вредоносный процесс следующим образом: пользователь скачивает мобильное приложение с официального магазина Google. Далее владелец мобильного контента становиться обладателем опасного SMS оповещения, в виде платной рассылки, соглашение с которой может привести к нулевому балансу в конечном итоге.

Компания Google уже предприняла ряд активных мер по нейтрализации подобного действия вируса AlfaSMS, прежде всего очистив свой интернет-магазин от подобного рода приложений. Сотрудники приняли все возможные действия, что бы оградить конечного пользователя от влияния вредоносного ПО, предлагая также своим пользователям функцию дистанционного удаления уже зараженных приложений и чистки системы от AlfaSMS и BadNews. По непроверенным данным на текущий момент стали инфицированными более 2-х миллионов мобильных устройств, работающих на базе ОС Android. Некоторые оглашают число подхвативших вирус, достигая при этом пределов более чем в 9 миллионов устройств.