MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

От портала Юноны сонник снов онлайн - 40 сонников по любым сноведениям.



Mon05272019


Back Медиа Новости медиа Интерент Неудачные попытки "Ростелекома" заблокировать "Госпоиск" и "Яндекса"

Неудачные попытки "Ростелекома" заблокировать "Госпоиск" и "Яндекса"

Неудачные попытки Ростелекома заблокировать Госпоиск и Яндекса
Накануне абоненты "Ростелекома" лишились доступа к сайтам интернет-поисковика "Яндекс", заблокированного из-за рекламы психотропного вещества.

26-го апреля многие пользователи соцсетей, являющиеся абонентами оператора связи «Ростелеком», сообщили, что не могут зайти на сайт «Госпоиск». При попытке получить доступ к нему они получали сообщение со словами «Доступ к запрашиваемому ресурсу ограничен». Как объяснили позже в пресс-службе «Ростелекома», подобная мера была предпринята не просто так: решение об этом принял Псковский городской суд, потому что IP-адрес портала «Госпоиск» почему-то оказался таким же, как и одного из сайтов азартных игр, который был закрыт от пользователей по решению суда.

Выяснилось, что «Госпоиск» - это мошеннический сайт, пародирующий поисковую систему и ложно заверяющий посетителей в том, что сделан он при поддержке российского Министерства связи и самого «Ростелекома». Принцип работы портала был следующий: пользователь вводил в поисковую строку нужный ему запрос. После этого появлялась форма для указания его ФИО, паспортных данных, адреса проживания и причины запроса.

Объяснялась необходимость такого рассекречивания посетителя тем, что, якобы, адрес будет использован для связи с пользователем в случае создания опасных и подозрительных запросов или нарушений правил портала. А для того, чтобы посетители выкладывали достоверные данные, им сообщалось, что в противном случае их действия расценят как дачу заведомо неправдивых сведений. После того, как интернет-пользователь вводил все свои личные данные, ему выдавали номер поискового запроса, с которым он должен был прийти в ближайшее отделение Министерства связи. При этом обычный посетитель не видел никаких указаний на то, что сайт представляет собой пародию.

Однако исходный код портала содержит утверждение о том, что все написанное в нем – ложь. Сами создателя сайта объяснили, что их творение – «абсурдная фантазия» на тему возможного вида национальной поисковой системы. Домен портала - gossearch.ru – фантазеры зарегистрировали 25-го апреля. Согласно российскому законодательству, IP-адрес каждого сайта, отказавшегося удалить информацию, запрещенную в стране, поступает в реестр запрещенных порталов. Затем интернет-провайдеров обязывают ограничить доступ к таким сайтам. В то же время, на один IP-адрес можно зарегистрировать несколько доменных имен, из-за чего страдают и добросовестные ресурсы. Так, к середине апреля запрещенными были признаны 300 сайтов, а доступ пришлось ограничить к 13 500 порталам.