MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

От портала Юноны сонник снов онлайн - 40 сонников по любым сноведениям.



Mon06172019


Back Медиа Новости медиа Интерент Dark Mail собирает деньги на глобальный защищенный e-mail сервис

Dark Mail собирает деньги на глобальный защищенный e-mail сервис

Dark Mail собирает деньги на глобальный защищенный e-mail сервис
На днях сформированный альянс Dark Mail из закрытых сервисов электронной почты Silent Circle и Lavabit запустили краудфандинг на сервисе Kickstarter на технологию защищенной электронной почты на базе системы XMPP и на разработку клиентских приложений для работы с Dark Mail.

Технологии сервиса Lavabit после его закрытия из-за сообщений Сноудена по прежнему живы и их планируется применить к Dark Mail. Протокол Dark Mail будет написан на основе Extensible Messaging and Presence Protocol (XMPP), работа над которым должна завершиться к лету 2014 года и отправить в историю применяемый ныне протокл Simple Mail Transfer Protocol (SMTP). XMPP станет еще одним транспортным протоколом, пришедшим на смену SMTP, несущим за собой новую технологию передачи электронных писем, разработанную уже почти 40 лет назад, когда все пользователи Интернета знали друг друга чуть ли не лично.

Dark Mail станет доступной опцией для уже имеющихся на рынке продуктов и соответствовать протокол XMPP смогут все, в том числе и Microsoft, Outlook и Gmail. Протокол станет полностью открытым и в скором будущем его разработчиками будут опубликованы все его технические характеристики, одним из преимуществ которых станет широкий набор криптографического функционала, благодаря чему пользователям не потребуется больше обращаться к прикладным инструментам защиты. На официальном сайте Silent Circle говорится, что в его основу лягут идеи безопасности и возможности работы с всеми имеющимися сегодня системами. К примеру у Silent Circle имеется собственный протокол, находящийся в стадии бета-тестирования-Silent Circle Instant Messaging Protocol.

Гибкость и удобство пользования электронной почтой хотят дополнить безопасностью, которой изначально не было у данного ресурса. Новый почтовый клиент должен быть прост в использовании обывателем, как и уже знакомый им протокол SMTP. И ситуацию, когда был закрыт проект Lavabit под давлением правительства уже невозможно будет повторить властями, если будет множество таких систем, как Lavabit. У современных сервисов электронной почты имеется защита в виде статистических ключей безопасности, которые и хотела ФБР Соединенных Штатов получить от Silent Circle и Lavabit, но из-за отказа Lavabit пришлось закрыть. С новым протоколом придет и новый тип защиты-динамический, в котором даже наличие нескольких ключей не дает 100% вероятности вскрытия почты.

На карудфандинговой компании планируется заработать 196 000 долларов и разработать ОС для Mac OS X, iOS, Windows, Android и Linux. Пожертвовать на проект необходимо 25 долларов и за эти деньги откроется доступ в Dark Mail, а за пожертвование в 1 000 долларов можно получить доступ к технической поддержке команды разработчиков, а в качестве подарка будут фирменные футболки. Сегодня проект собрал уже 16 000 долларов из которых наиболее частые пожертвования имею размеры от 25 до 100 долларов.