Безопасный Интернет. Как защитить детей от пагубного влияния Сети?
Бесспорно, интернет – это величайшее изобретение человечества. Без него сейчас невозможно представить обыденную жизнь: вкусные рецепты – через интернет, что можно купить и где лучше – интернет вам в помощь: любой волнующий вопрос можно развеять с помощью всемирной сети.
Но не нужно забывать, что среди нас есть дети, которые «ныряют в паутину» с головой и совершенно не задумываются о последствиях. Детская психика настолько слаба и так легко поддаётся влиянию, что вы и ойкнуть не успеете, как с вашим ребёнком случится беда. В России свыше десяти миллионов юных пользователей интернета. Вдумайтесь в эту цифру! Их родные даже не представляют себе, что же их чадо ищет в этих просторах, с кем знакомится, общается. «У ребёнка должно быть своё личное пространство», - кричат во всеуслышание мамочки. Да, должно, но и вниманием родителей он тоже не должен быть обделён. Интернет совершенно правильно называют паутиной. Она объяла весь Земной шар, проникла во все его уголки.
И даже не в играх дело, хотя разновидность игр велика и разнообразна. Самая большая опасность – это социальные сети. Там, по другую сторону экрана, с вами общаются люди, а не персонажи из компьютерных игр, а как нам известно, люди бывают разными, с абсолютно разными намерениями и мыслями, и к каждому в голову вы не залезете. Масса случаев, когда мошенники, преступники, маньяки одурачивали детей, втирались в доверие, набивались в друзья, а после получали от них всю им необходимую информацию об их родителях, материальном положении, занимались совращением, затягивали в секты. Вот почему каждый родитель просто обязан защитить своего ребёнка от такого рода несчастий.
Всё очень просто: быть для ребёнка «проводником» по интернету, разговаривать с ним на такие темы, знать, чем ваше чадо занимается и если вдруг он замкнулся в себе, постараться аккуратно с ним побеседовать и разобраться, что с ним случилось. Это нужно делать без криков и скандалов, чтобы ребёнок не ушёл в себя и не замкнулся. Вы, в первую очередь, родители, а не надзиратели. Очень многое зависит от вас и от взаимопонимания в семье с детьми. Помните об этом.
|