Fri02032023

Back Финансы Новости финансов Ценные бумаги Золото вместо доллара: Что останется после гиперинфляции и краха экономики?

Золото вместо доллара: Что останется после гиперинфляции и краха экономики?

Золото вместо доллара: Что останется после гиперинфляции и краха экономики?
Пол Бродски, один из соучредителей QB, высказал свои предположения о развитии ситуации на рынке золота, о гиперинфляции и Федрезерве.

Сейчас рынки все более озабочены вопросом, готов ли Федрезерв, вместе с другими центробанками, к выходу из привычной политики финансового стимулирования. По мнению Бродски, Федрезерв располагает только одним адекватным вариантом выбора пути. Не следует сейчас и думать о продаже портфеля облигаций, а тем паче, дожидаться сроков его гашения. Вместо этого необходимо озаботиться увеличением всех иных балансов в отношении к своим собственным. Избрание подобного пути станет реальным шагом в применении стратегии структурных преобразований в перекредитовании мировой экономики. Шаг первый – стратегически регулируемая инфляция – финансовое стимулирование, когда Федрезерв уменьшает процент заемных средств, используя пополнение резервов банков.

Шаг второй – стратегически сбалансированная инфляция ценовая, то есть гиперинфляция общих ценовых уровней, которая позволить уменьшить нагрузку по гашению долга и поможет росту общественного доверия, подготавливая тем самым смену кредитно-денежной существующей системы. Например, можно представить, что выходит заявление Феда, где долларовые дензнаки объявляются купюрами с номиналом 10 $. Моментально товары и услуги вздорожают раз в десять, то же произойдет и с зарплатами, ценами активов, доходами-расходами и так далее. Только одна единственная статья избежит десятикратного увеличения – показатель условной суммы системного долга, подлежащего обязательной уплате. И тогда третьим шагом стратегии станет «перезагрузка» кредитно-денежной системы, в результате которой доверие общества после гиперинфляционных потрясений может быть постепенно восстановлено.

В описанном случае Федрезерв возглавит движение Центробанков по пересмотру процентных ставок по займам и монетизации акционерской собственности, а отнюдь не долговых активов. Единственным активом, монетизируемым сейчас на базе официального баланса, продолжает оставаться золото. Этим и объясняется страстное стремление скупить его в как можно большем количестве развивающимися странами. С другой стороны, страны с развитой экономикой заинтересованы в ремонетизации золотых запасов, так как долларовые накопления в таком случае пострадают в результате девальвации, а те, кто платит ипотеку, проценты по кредитам на образование, автомобили, лечение, - только выиграют. Это вызовет положительные эмоции широких масс населения, что выразится в одобрении действий политиков и банков. 

Глобальная система, судя по всему, может вернуться к стандартной схеме обмена золота на долларовую массу, применявшуюся до конца 1971 года по Бреттон-Вудскому договору. Еще памятна история девальвации в США тридцать третьего года, так что вопрос не новый. Сейчас Федрезерв публикует программу по монетизации золота с предложением о внесении любого его количества в определенных правилами формах, с установленной ценой в 20 000 американских долларов за одну тройскую унцию. Осуществление программы делегировано банкам, имеющим Лицензию Соединенных Штатов.