MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

От портала Юноны сонник снов онлайн - 40 сонников по любым сноведениям.

Questra world обманули questra world отзывы.


Sun08202017


Back Финансы Новости финансов Ценные бумаги ЦБ России не включил ЦРФИН в реестр финансовых СРО

ЦБ России не включил ЦРФИН в реестр финансовых СРО

ЦБ России не включил ЦРФИН в реестр финансовых СРО
По истечении установленного срока Банк России аккредитовал 7 организаций как финансовые саморегулируемые организации; Кого выберут форекс-дилеры?

Российский финансовый мегарегулятор, Банк России, присвоил статус саморегулируемых организаций (СРО) в сфере финансового рынка семи организациям. В реестр финансовых СРО вошли НАУФОР, ПАРТАД, «НФА», НАПФ, Ассоциации «НЛУ», СРО «МиР» и СРО «Единство». Теперь российские финансовые организации обязаны стать членом одной из данных СРО в течение 180 дней. Профильная форекс-СРО ЦРФИН в данный реестр не вошла, и пока ожидает лицензирования самих форекс-дилеров.

Более того, согласно Закону, некоммерческие организации, которые ко дню вступления его в силу не менее года осуществляли деятельность в статусе саморегулируемой организации, обязаны в двухмесячный срок получить статус СРО в сфере финансового рынка. Организации, не получившие такой статус, не имеют права использовать данный термин в своем наименовании и осуществлять деятельность в сфере СРО. «Развитие системы СРО в сфере финансового рынка призвано содействовать его эффективному функционированию, обеспечению стабильности и дальнейшему совершенствованию. Обязательное членство финансовых организаций в СРО будет способствовать повышению качества предоставляемых ими услуг, а также уровня защиты прав инвесторов. 

Саморегулируемые организации, в частности, должны разработать базовые стандарты по защите прав и интересов потребителей финансовых услуг и в дальнейшем осуществлять контроль за их соблюдением членами СРО», говорится в релизе ЦБ РФ. Статус СРО присваивается в соответствии со вступившим в силу 11 января 2016 года Федеральным законом № 223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка и о внесении изменений в статьи 2 и 6 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Напомним, что статус саморегулируемой организации может приобрести некоммерческая организация, основанная на членстве и объединяющая юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих финансовые виды деятельности, в том числе и форекс-дилеров. Статус саморегулируемой организации приобретается в отношении одного или нескольких видов деятельности финансовых организаций. Таким образом, СРО, например, представителей банковского сектора сможет принимать в состав и форекс-дилеров. Получается, что любой форекс-брокер может подать заявку на вступление в одно из вышеперечисленных, теперь уже официальных, финансовых СРО, если это не противоречит их уставу. црфинТаким образом, ведущая профильная внебиржевая организация, Ассоциация ЦРФИН, на данный момент не является СРО на финансовом рынке. Дело в том, что до сих пор Центробанк выдал лишь одну лицензию форекс-брокера, компании ФИНАМ, которая не входит в состав ЦРФИН, и у Ассоциации нет аргумента для обращения в ЦБ с заявлением на получение лицензии форекс-СРО.

Ранее в ЦРФИН заявляли о том, что подадут соответствующее заявление и пакет документов после того, как мегарегулятор положительно ответит на запрос брокеров в составе Ассоциации ЦРФИН. На вопрос редакции, «может ли ЦРФИН по-прежнему считать себя СРО и какие дальнейшие планы Ассоциации», в пресс-службе ЦРФИН ответили: «Ассоциация СРО ЦРФИН в своем наименовании использует аббревиатуру «СРО» в соответствии с Федеральным законом от 1 декабря 2007 г. N 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях». Как только члены ЦРФИН получат лицензии форекс-дилера (документы 6 компаний на получение лицензии находятся на рассмотрении в Банке России), ЦРФИН подаст в Банк России документы на получение статуса СРО форекс-дилеров. В настоящее время СРО ЦРФИН полностью готова к подаче необходимых документов на получение данного статуса. Необходимо отметить, что сегодня в сфере форекса нет ни одной соответствующей СРО — СРО форекс-дилеров».