MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Fri08072020

Back Финансы Новости финансов Ценные бумаги ЦБ хочет оставить высокодоходные вклады без государственных гарантий

ЦБ хочет оставить высокодоходные вклады без государственных гарантий

ЦБ хочет оставить высокодоходные вклады без государственных гарантий
Проценты по вкладам с завышенными ставками не будут страховаться.

Центральный Банк РФ предлагает рабочую идею, согласно которой проценты по вкладам с завышенными ставками не будут страховаться. Об этом заявила Эльвира Набиуллина, руководитель регулятора. Согласно заявлению главы ЦБ ставка не должна быть больше двух процентных пункта в сравнении со среднерыночным показателем.

Однако данные идеи пока еще обсуждаются, поэтому их вполне могут не принять. Следует напомнить, что российское правительство подготавливает законопроект, согласно которому будет производиться дифференциация отчислений в Фонд страхования вкладов по величине ставок по депозитам. Напомним, что на данный момент все отчисления одинаковы для всех банков и составляют 0,1% от общего объема вкладов. Михаил Сухов, занимающий должность зампреда ЦБ, недавно заявил, что у ЦБ уже есть некоторые предложения по более радикальным мерам, которые пригодятся на случай дальнейшего массового завышения банками процентов по вкладам. Также Набиуллина высказалась и относительно введения налогов с продаж, которые предлагают в размере 3-5% в регионах. Также руководитель регулятора коснулась допиндексации тарифов РЖД вплоть до 10%.

Набиуллина прогнозирует 1,5-процентное повышение к инфляции в 2015 году за счет вышеперечисленных нововведений. Набиуллина говорит, что это даже много. В тоже время целевой показатель ЦБ по инфляции составляет 4,5 процента на 2015 год. Однако такой вклад в инфляцию, по мнению главы ЦБ, не может послужить причиной для пересмотра денежно-кредитной политики. Также ЦБ обещает, что банковские вклады в драгоценных металлах подорожают. Для этого планируется создать равные условия по проведению сделок с драгоценными металлами в российском банковском секторе. Такие меры предложены в законодательном пакете российского Минфина.

Причем данный пакет был принят правительственной комиссией по законопроектной деятельности. На практике, сегодняшняя ситуация показывает наличие существенных различий в правилах по банковским сделкам и операциям с драгоценными металлами, которые были привлечены во вклады. Хотя по сущности финансовые активы в обоих случаях являются похожими экономически. Поэтому Минфин проработал понятия, условия и правила привлечения драгметаллов во вклады.