MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

От портала Юноны сонник снов онлайн - 40 сонников по любым сноведениям.



Mon05272019


Back Финансы Новости финансов Ценные бумаги Ситуация на российском рынке бумаг: Что происходит с «Роснано»?

Ситуация на российском рынке бумаг: Что происходит с «Роснано»?

Ситуация на российском рынке бумаг: Что происходит с Роснано?
До конца года «Роснано» не удалось продать 10% всех акций, хотя правительству очень этого хотелось. Теперь сделка перенесется на нынешний год.

Из проверенных источников стало известно, что ЕБРР готов приобрести часть этого пакета. Олег Киселев – заместитель председателя правления «Роснано» сообщил, что процесс подготовки ушел очень далеко. Уже даже имеется предварительная оценка стоимости компании «Роснано» сказал Киселев, однако, при этом больше ни о каких денежных нюансах не стал рассказывать. Скорее всего, в этом году 10% акций перейдут к частным инвесторам. Так с кое-кем из них имеются определенные договоренности. Несмотря на это «Роснано» не торопится со сделкой. По словам Олега Киселева, было бы неправильно сжимать данную сделку в какие-то жесткие сроки, потому что это негативно скажется на конечном результате. Правительство, хоть и желает провести задуманное, как можно быстрее, но согласно, что спех, ни к чему хорошему не приведет.

Отдаленной целью «Роснано» является – IPO, именно поэтому компании хочется подыскать не просто инвесторов, а инвесторов, у которых была бы хорошая репутация. Анатолий Чубайс – гендиректор «Роснано» говорит, что среди таких инвесторов должны быть и банковские структуры, и крупные международные финансовые организации, и так называемые «технологические компании с известными именами» и, конечно же, российские инвесторы. До настоящего момента компания «Роснано» инвестировала деньги в развитие наноиндустрии. Это были средства, полученные в виде взноса от государства, сумма составляла 130 млрд. рублей. Кроме этого были и заемные средства, привлеченные под специальные государственные гарантии. Киселев сообщил, что на этот год средств вполне хватает. Что же касается цели о размещении акций, то она нужна для того, чтобы заложить фундамент для развития в будущем, чтобы хотя бы немного заменить государственные инвестиции деньгами от частных инвесторов. Правда, кое-кто из этих инвесторов уже высказали управляющему «Роснано» пару своих пожеланий. Среди которых можно назвать пожелание о четкой фокусировки на коммерческих целях, структурное выделение нескольких проектов, которые могут быть несколько неудобны для иностранных инвесторов. Кстати, что касается инвесторов, с которыми компания ведет переговоры об участии в доле её капитала, то это всего два доверенных человека из ЕБРР.

В своем недавнем докладе, имевшем название «Диверсификация в России» банк сообщил, что они довольно таки тесно сотрудничают с «Роснано» и считают, что в перспективе государству просто необходимо снизить долю в «Роснано» до менее 50%. Авторы доклада «диверсификации» говорят, что в конечном итоге такие компании, как «Роснано» и РВК должны стать коммерчески жизнеспособными, причем без государственного финансирования. Просто в перспективе необходимо продать большую часть доли в компании частным инвесторам. Интересно, что подобное мнение высказывал и Чубайс, правда, гораздо раньше. Стоит сказать, что на данный момент 100% компании оценивают в $2-6 млрд. долларов. Точную сумму назвать сложно, потому что проектов у «Роснано» много и все они разноплановые. По данным самой компании они только на финансирование 107 программ потратили 488, 1 млрд. рублей, из которых 207,2 млрд. приходится на долю самих «Роснано».