MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

От портала Юноны сонник снов онлайн - 40 сонников по любым сноведениям.

ООО "СДД" столичный доходный дом отзывы инвесторов.



Sat02232019


Back Финансы Новости финансов Ценные бумаги Права миноритариев и капитализация компании: где связь?

Права миноритариев и капитализация компании: где связь?

Права миноритариев и капитализация компании: где связь?
В «Сбербанк СІВ» считают, что главной причиной, по которой российские акции торгуются с дисконтом в отношении акций других развивающихся рынков, является тот факт, что нарушаются права миноритариев.

«Сбербанк СІВ» провел обширный обзор, посвященный тому, как корпоративное управление влияет на капитализацию компаний в России. Эксперты рассмотрели 160 событий корпоративного управления, которые происходили на протяжении последний 10 лет, и оценили их по 12 факторам. Среди ключевых факторов были выплата дивидендов, смена собственника, нарушение прав миноритариев и т.д. Компании, которые вошли в обзор, также разделили по уровню корпоративного управление: низкое, среднее и высокое.

Оказалось, что компании, где наблюдается высокое качество корпоративного управления, дорожают в три раза быстрее, чем компании, качество управления в которых оценивается как низкое. По мнению экспертов, законодательство в России довольно неплохо защищает интересы акционеров, включая и миноритарных, а уровень коррупции в России не превышает уровень Турции или стран БРИКС. Прежде всего, на капитализацию, по мнению экспертов, оказывает влияние нарушение прав миноритариев. Этот критерий они также считают исключительным: после подобного котировки в среднем падают на 24% в месяц, за полгода потери составляют 40%, а за год – 50%. Если же права миноритариев соблюдаются, то повышение стоимости компании незначительное.

К остальным факторам, которые не слишком влияют на котировки, эксперты отнесли перспективы национализации, перестановки в совете директоров, а также выплату дивидендов и внедрение стандартов МСФО. Нарушение прав миноритариев – российская проблема: Российские компании, которые перестают нарушать права миноритариев, как правило, показывают хороший рост котировок: в течение года с момента перехода к более жестким стандартам корпоративного управления этот рост составляет примерно 45%. Качество корпоративного управления играет очень важную роль для инвесторов: для них это важно в процессе оценки акций. Именно из-за низкого его качества российский рынок и недооценивается. С этим также согласен и представитель Московской биржи.

Инвесторы даже готовы выплачивать рынку премии при инвестировании компаний, которые демонстрируют высокий уровень корпоративного управления и высокие стандарты защиты прав инвесторов. Если говорить о ярких примерах, то конфликт владельцев «Норильского никеля» Олега Дерипаски и Владимира Потанина стал одним из наиболее ярких и показательных: именно он показал, насколько корпоративное управление влияет на капитализацию. Во время конфликта акции значительно упали, речь даже шла о 15 – 25%-м дисконте.