MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Mon08032020

Back Финансы Новости финансов Ценные бумаги Офшорам и странам-оккупантам запретят инвестировать в украинский форекс-бизнес

Офшорам и странам-оккупантам запретят инвестировать в украинский форекс-бизнес

Офшорам и странам-оккупантам запретят инвестировать в украинский форекс-бизнес
НКЦБФР Украины одобрила Законопроект «о Форекс»; Как будет выглядеть Закон регулирующий украинский рынок?

Не далее, как на уходящей неделе Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (НКЦБФР) приняла решение одобрить и поддержать законопроект о регулировании внебиржевого рынка Форекс в стране — проект Закона Украины «О деятельности форекс-дилеров» (регистрационный № 3672-1 от 29 декабря 2015 года).

Таким образом украинский рынок форекс сделал еще один существенный шаг на пути к становлению правового поля в данной, неконтролируемой до сих пор, сфере. «Экспортер» финансовых пирамид Абсолютно нерегулируемый украинский форекс породил немалое число недобросовестных структур, «экспортируя» финансовые пирамиды и мошеннические организации в основном в Россию и регион СНГ. Достаточно напомнить такие скандально известные рухнувшие форекс-пирамиды как ММСИС (MMCIS), Forex Trend и Panteon Finance. Теперь украинский регулятор решил навести порядок на внебиржевом рынке и минимизировать количество мошеннических образований. Напомним, что вышеупомянутый законопроект зарегистрирован в Верховной Раде в декабре 2015 года, после нескольких месяцев доработок.

По словам инициатора законопроекта депутата Рады Сергея Рудыка в пояснительной записке, необходимость принятия представленного законопроекта обусловлена ​​отсутствием регулирования и контроля в сфере предоставления услуг форекс-компаниями в Украине, что приводит к вымыванию из украинской экономики десятков миллионов долларов ежегодно. Вследствие отсутствия законодательного урегулирования деятельности форекс-дилеров государство ежегодно недополучает значительные денежные поступления в Государственный и местные бюджеты, а потребители форекс-услуг остаются полностью незащищенными. Даже при наличии дилерских офисов в Украине, потребители не защищены «Неурегулированная деятельность форекс-дилеров крайне негативно отражается на клиентах этих компаний.

Подавляющее большинство форекс-дилеров, которые предоставляют свои услуги на территории Украины, зарегистрировано за пределами Украины, а их клиенты не имеют возможности защитить свои интересы. Более того, практика прошлого года, когда обанкротились сразу несколько форекс-компаний, показала, что даже при наличии офисов представительств таких компаний в Украине, клиенты форекс-дилеров не могут отстоять свои интересы из-за отсутствия соответствующей законодательной базы». «Принятие представленного законопроекта позволит создать условия для формирования украинского рынка форекс-услуг, который будет соответствовать европейским стандартам, позволит участникам этого рынка устанавливать четкие и понятные правила ведения деятельности посредством создания саморегулируемого органа форекс-дилеров, и позволит увеличить поступления в государственный бюджет Украины.

Предложенный проект закона определяет юридические и организационные основы установления правил деятельности форекс-дилеров и взаимоотношений между государством и юридическими лицами, предоставляющими доступ на рынок форекс в Украине, что позволит защитить потребителей таких услуг от возможных мошеннический действий и обеспечить качественное функционирование участников на рынке форекс», говорит депутат Рудык.