MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Tue11242020

Back Финансы Новости финансов Ценные бумаги Что скрывает Дерипаска и за что с ним судится Михаил Черный в Лондоне?

Что скрывает Дерипаска и за что с ним судится Михаил Черный в Лондоне?

Что скрывает Дерипаска и за что с ним судится Михаил Черный в Лондоне?
Олег Дерипаска и Михаил Черной решили устроить разбор полетов. Вернее, иск против российского миллиардера Черной подал еще в 2006-ом, но по существу дело начало рассматриваться только сейчас. Что не поделили бывшие партнеры совершенно не трудно догадаться – деньги.

А вернее, много денег. Итак, история, запечатленная в деле, началась в 90-х. Дерипаска познакомился с Черным в конце 1993-начале 1994 годов. Дальше, по легенде, начался их совместный бизнес. А именно, сообща они занимались скупкой акций Саянского алюминиевого завода. Через несколько лет плодотворной бизнесдеятельности с алюминиевыми активами Черной стал совладельцем Объединенной компании «Сибирский алюминий» («Сибал»). В марте 2000-го Дерипаска договорился о том, чтобы объединенить «Сибал» с алюминиевыми активами Романа Абрамовича с целью создания компании «Русский алюминий» («Русал»).

Как утверждает Черной, Дерипаска пообещал ему, что сам проведет сделку, а после образования компании отдась ему 20% акций. Однако Дерипаска, по закону жанра, такую договоренность отрицает. Более того, на суде он заявил, что никогда не был с Черным партнером, а лишь обращался к нему за покровительством или, по-русски говоря, за крышой. Кстати, слово krysha благодаря постоянным разборкам российских олигархов в британских судах уже прочно вошла в терминологию судопроизводства Объединенного Королевства. Итак, 3 июля 2008 года показания обеих сторон в своем вердикте изложил судья Высокого суда Лондона Кристофер Кларк. Тогда же британский суд и постановил, что данное дело может слушаться в Лондоне, аргументировав это коррумпированностью российских судов. Если говоря кратко, британцы оказались хорошо осведомлены тем, что Дерипаска – олигарх прокремлевский, а значит, зависящий от правительства. Соответственно, за эту зависимость правительство его и «крышует». И вот с того самого момента дело потихоньку набирает оборот. Что сейчас пытается выяснить суд – были ли Дерипаска и Черных действительно партнерами, так как это в корне меняет дело.

Защита Черных, естественно, всячески отрицает тот факт, что их подзащитный – рядовой уголовник, который просто «крышевал» делового Дерипаску. А адвокат Черных Марк Ховард и вовсе громко заявил о том, что «Дерипаска хочет переписать историю». В качестве главного доказательства Ховард привел тот факт, что не только Черных был фигурантом уголовных расследований, но и сам Дерипаска. «Как впрочем, и все российские бизнесмены того времени», - многозначительно подметил адвокат. Так, по заявлению Ховарда, Дерипаске Черной нужен был не в качестве «крыши», а качестве связей, который алюминиевый магнат мог выгодно использовать в своих целях. Что ж, посмотрим, чьи доводы покажутся судьям убедительней.