MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Fri08072020

Back Финансы Новости финансов Ценные бумаги Антон Силуанов не исключает банкротства российской компании Мечел

Антон Силуанов не исключает банкротства российской компании Мечел

Антон Силуанов не исключает банкротства российской компании Мечел
О возможности банкротства компании "Мечел".

О возможности банкротства самой крупной в Российской Федерации в области горной добычи и металлургии - компании "Мечел" – обмолвился российский министр финансов А.Силуанов. Однако он уточняет, что в банкротстве нет ничего плохого, если рассматривать его как один из вариантов спасения компании. Министр говорит, что банкротство не предполагает остановку предприятия с увольнением всех работников.

Минфин под банкротством понимает приход нового собственника, который создать новые условия эффективной работы и управления компанией. Следовательно, банкротство "Мечела" является одним из вариантов реструктуризации компании. Следует напомнить, что задолженность горнодобывающей компании составляет 8,3 миллиарда долларов. Данная цифра получена в середине мая. Причиной задолженности является снижение мировых цен на сталь. При этом доналоговая прибыль компании исчисляется всего 730 миллионами долларов. В тоже время, российское правительство вот уже несколько месяцев дискутирует по поводу схем спасения предприятия. Силуанов говорит, что при обеспечении компанией залога возможно финансирование новых кредитов. 

В противном случае правительство должно продумать схему сохранения производства и соцобеспечения всех работников. При этом все производство "Мечела" следует передать новому более эффективному руководству. Следует напомнить, что Д.Мантуров, занимающий должность министра промышленности и торговли, утверждал о невозможности банкротства компании "Мечел". Спасти предприятие, по его мнению, можно путем выкупа кредиторами облигационного выпуска. Данная схема предполагает получения "Мечелом" 215 миллиардов рублей от главных кредиторов, таких как Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ. Первый транш будет составлять 35 миллиардов рублей и второй - 180 миллиардов. Эти деньги будут затрачены на выкуп допэмиссии или конвертируемых облигаций. Планируется предоставить деньги через Внешэкономбанк.

В итоге, ВЭБ может получить и контроль над предприятием. Однако представители ВЭБ не видят смысла спасать компанию. Да и в бюджете нет необходимых резервов. Согласно мнению экспертов, кризис компании был вызван неэффективными поглощениями, а также очень рискованной финансовой политикой. Ко всему прочему, банкротство "Мечела" может привести к проблемам у самих кредиторов. Счета Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка составляют 60-65 процентов долга предприятия.