Fri02032023

Back Финансы Новости финансов Ценные бумаги Аномалия в экономике: Кризис продолжается, а Dow Jones растет?

Аномалия в экономике: Кризис продолжается, а Dow Jones растет?

Аномалия в экономике: Кризис продолжается, а Dow Jones растет?
Наконец-то впервые с 9 октября 2007 года побит рекорд роста индекса Dow Jones. Этот индекс достиг уровня 14233 пункта на момент закрытия торгов.

Во время продолжавшихся в течение 11 октября торгов значение индекса значительно выросло, со времени кризиса 2008 года более чем вдвое. В этом успехе немалая доля принадлежит Федеральной резервной системе. Благодаря ей экономика Соединенных штатов постепенно восстанавливается после провала в мировой кризис. В Европе тоже деда идут все лучше. В сфере услуг активность первзошла все прогнозы. Да и в розничной продаже показатели значительно выросли с весны 2011 года. Не все финансисты уверено прогнозируют, что рост котировок продолжится на длительное время. На европейскую экономику давит структурный кризис. Продолжается рост дефецита бюджета Соединенных штатов. Словом, проблемы остаются значительные и простым вкачиванием денег, которое практикует Европейский центральный банк, их не разрешить. У игроков на финансовом рынке нет уверенности в правильности оценки состояния международных рынков.

Владимир Брагин, один из директоров «Альфа-капитала», считает, что для локальных рынков, включая российский, ситуация как будто неплохая, позволяющая идти на расширение активности. Однако ожидаемая новость по статистическим данным из из Китая, может оказаться гораздо хуже всяких предположений и может привести к новому падению. Ситуация может привести к необходимости новых мер стимуляции экономики. Надолго скорректировать состояние развитых рынков будет нелегко. В то же время падение индексов зависимых рынков будет значительно меньше. В октябре 2007года индексы в Америке достигали рекордных значений, но в России они не превышали ММВБ – уровня 1830 пунктов, РТС – уровня 2145 пунктов. При этом цена за баррель нефти марки Brent держалась в 77 долларов. Затем цена на нефть резко возросла, достигнув к июню 2008 года свыше 140 долларов. Российский индекс РТС стабилизировался и продолжает держаться на уровне 2487,9 пунктов.

Для США экономический кризис стал хорошим уроком, который американцы использовали на всю катушку. Увеличилась производительность труда в производственной сфере, сверх всяких прогнозов выросли прибыли компаний. Снова и снова печатая деньги, власть способствует поддержанию прежнего уровня потребления у населения, в том числе снижению выплат по ипотеке. Нигде в мире такого роста рынка больше не наблюдается. Поэтому инвесторы все больше ориентируются на вложения именно в американский рынок. Думать. Что в ближайшее время ситуация измениться, нет никаких оснований.