MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Tue11242020

Back Финансы Новости финансов Ценные бумаги Абрамович примирит Дерипаску и Потанина

Абрамович примирит Дерипаску и Потанина

Абрамович примирит Дерипаску и Потанина
Миллиардер Роман Абрамович приобретает 7,3% «Норильского никеля» и становится совладельцем компании, а также судьей в конфликте между Дерипаской и Потаниным.

Сумма сделки на данный момент держится в секрете, но если учитывать сегодняшнюю стоимость акций, то такой пакет обойдется бизнесмену примерно в два миллиарда долларов. Абрамович становится третьим по величине совладельцем. Остальные казначейские акции, размер которых около 10% будут погашены «Норникелем». Если один из участников договора нарушит свои обязательства, то двое других смогут выкупить его доли, согласно своим долям, в течение тридцати дней. Есть и другой вариант, предусматривающий то, что сторона, нарушившая договор, обязана будет продать 1,875% акций за вообще символическую цену в 1 доллар. Чтобы это соглашение было выполнено, стороны в равных долях должны будут внести по 22% акций на специальный счет в банке-агенте.

Millhouse будет осуществлять контроль соблюдения всех договоренностей при голосовании данным пакетом акций. При этом Millhouse будут предоставлены три места из тринадцати в совете директоров компании. Председатель совета будет избран из числа независимых директоров (на данный момент его занимает представитель «Интерроса»). Генеральным директором станет Владимир Потанин. Потанин заявил, что постарается обеспечить необходимое корпоративное управление. Помимо всего этого, «Интеррос», UC Rusal и Millhouse приняли решение не продавать свои большие части акций, чтобы тем самым обеспечить стабильность. Этот мораторий пока был принят на пять лет. СМИ называют Абрамовича «белым рыцарем», потому что он смог закончить длительный конфликт Дерипаски и Потанина, которые сами признались, что уже больше не могли продолжать этот спор. «Интеррос» и UC Rusal также смогли договориться о том, чтобы судебные разбирательства в отношении «Норильского никеля» были приостановлены, чтобы пока можно было реализовать наиболее важные соглашения. Если же им удастся достигнуть общего знаменателя, то автоматически все разбирательства будут прекращены.

Однако крупнейшего миноритарного владельца акций компании Алишера Усманова не убедила вся эта ситуация в дальнейшем успехе. Он не верит, что принятое решение будет работать в интересах самой компании, а не владельцев акций. По его словам, он вообще не участвовал в принятии этого решения.