MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Mon07132020

Back Финансы Новости финансов Кредиты Заграничный заем: как взять кредит в другой стране?

Заграничный заем: как взять кредит в другой стране?

Заграничный заем: как взять кредит в другой стране?
Часто люди приходящие в банк интересуются, почему же ставки, проценты по кредитам как потребительским, так и целевым, или кредитным картам у нас, в Российской Федерации намного выше, чем в Европе, Соединенных Штатах Америки?

На самом деле, не просто выше, а в разы выше. Конечно, нам вряд ли поможет объяснение, что валюта, как Европы, так и Америки намного менее сильно подкреплена золотом, то есть ее стоимость меньше, а значит и процент ниже и количество взятых средств может быть больше. Но на самом деле даже такие объективные выводы не помогут понять нашему населению, почему с них берут больше, чем в других странах. В общем, спать легче не станет. Эксперты долго могут пытаться разъяснить, что потребительская инфляция в Российской Федерации значительно больше, чем в странах, которые называют развивающимися, также, что прирост кредитов возрастает из-за невысокой насыщенности рынка кредитами потребительскими.

Но все это не понятно для граждан Российской Федерации, поскольку все ориентируются только на факт, а факт в том, что процент на депозитах не возрастает, а вот на кредитах растет постоянно, причем с завидной скоростью. Вот это всегда понятно заемщикам в отличие от сложных экономических объяснений и рассуждений. Но можно и доступным образом объяснить, почему такой рост происходит именно на кредитовании. Чтобы понять суть проблемы, стоит ее разобрать, а в данном случае разобрать ставку на основные составляющие ее части. Процентная ставка образовывается таким образом: - стоимость ресурсов банка; - рисковая составляющая (то, что банк получит в ситуации, если человек заемщик по какой-либо причине не оплатит кредит, или его часть); - инфляционная составляющая (в течение определенного периода времени, в данном случае от начала срока кредита до конца срока предоставления кредита инфляция съедает часть суммы, поэтому для того, чтобы сохранить часть средств, банк повышает процент); - банковская маржа. Именно в России три первых составляющих всегда значительно больше, выше и дороже, чем в Европе или Соединенных Штатах Америки. Если у Вас есть средства, лучше всего их вложить в покупке недвижимости (квартиры). Недвижимость как сектор всегда в цене и всегда дает стабильные дивиденты своему инвестору. Сектор VIP недвижимости может показывать доходность свыше 13-15% в месяц.

Тогда, почему бы не поехать в Америку или в Европу и не взять кредит там? Возможно ли это? Могут ли граждане Российской Федерации приобретать иностранные кредиты? Как можно оформить потребительский кредит или ипотечный кредит за пределами Российской Федерации? Нужно ли иметь для этого бизнес в той стране, в которой хочется взять кредит? Нужно ли обладать определенным, специфическим статусом для того, чтобы взять кредит? На самом деле никаких запретов не существует, однако всегда есть подводные камни и всегда есть недостатки в той или иной системе. Конечно, кредит взять в иностранном банке можно, но чаще всего банки этого просто не сделают, поскольку предоставить кредит иностранцу это большой риск, и банк может потерять приличную сумму денег, если иностранец просто откажется отдавать полученные в заем денежные средства. Поэтому банк дает средства иностранцам на очень больших процентных ставках.

Приемлемые условия можно получить, только если гражданин России имеет вид на жительство в данной стране, все время находиться на территории данной страны, имеет постоянную оплачиваемую работу. Кстати говоря, покупка недвижимости или кредитная история, также приравниваются к предпринимательской деятельности практически в любой стране мира. Каждая страна и каждый отдельный иностранный банк в данном случае ведут себя по-разному. В какой-то стране могут потребовать справку о том, что у вас нет кредитов в стране, в которой вы родились, а какой-то банк может предоставить кредит, только если у вас есть недвижимость в данной стране проживания. В общем, каждый банк запрашивает то, что он хочет, для того, чтобы убедиться, что вы оплатите денежные средства, взятые в заем. А некоторые банки даже строго отслеживают поток денег, которые вы тратите, поскольку истратить вы их должны только в данной стране. На самом деле перед тем, как решаться на заем денежных средств за границей, стоит очень хорошо просчитать, выгодно ли это, и есть ли в этом какой-либо смысл. Конечно, процентная ставка всегда очень привлекательна за границей, однако стоит рассчитывать вот на что. Если вы основной доход получаете не валютой, а в рублях, стоит задуматься, что будет, в случае если, к примеру, евро или доллар сильно возрастет в цене?

Получается, вам придется еще больше работать и стараться для того, чтобы оплачивать кредит, а стоит ли идти на такой риск? И получается, что смысла нет никакого. Стоит брать иностранный кредит, только если основной доход вашей семьи в валюте, и именно в валюте того займа который вы собираетесь взять. Тогда такой кредит логичен, взвешен и не имеет существенных рисков. А возможно ли взять кредит в той стране, валютой которой по отношению к рублю может упасть? Ну, к примеру, возможно, взять кредит украинскими гривнами, которая как говорят эксперты, скоро должна обесцениться. Тогда, получается, выплачивать придется намного меньше, да и рисков как покажется, на первый взгляд нет. Но это совсем не так, валюта, игры с валютой весьма опасны, и выиграть может несколько эксперт, аналитик, а просто удачливый человек, бизнесмен, только лишь в ставке на свою удачу стоит брать такой кредит. Таким образом, как бы вам не хотелось взять кредит с более низкой процентной ставкой, лучше всего взять его в своем банке, в банке страны проживания. В таком случае риски минимизированы, и переживать не стоит.